Российско-грузинские отношения
"Сокровище нартов"

«Сокровище нартов»

В начале сентября в Московском доме национальностей подвели итоги шестого международного фестиваля конкурса детского рисунка «Сокровище нартов». Проект был учрежден Домом национальностей в 2008 году. За это время более десяти тысяч детей из разных стран мира вдохновились подвигами кавказских богатырей — нартов. В этом году героев эпоса рисовали на Северном Кавказе, в Турции, Италии, Иордании и даже в Арабских Эмиратах. На торжественную церемонию приехали лауреаты и участники конкурса, а также их преподаватели. Поздравить ребят пришли представители постпредств Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и посольства Абхазии. Судьи конкурса не скрывали, что перед ними стояла непростая задача.

Как заявил «Вестнику Кавказа» заслуженный деятель искусств России Александр Греков, «я неоднократно принимал участие в разных фестивалях и как член жюри, и как председатель жюри. И я всегда с большой любовью, очень трепетно и трогательно старался оценивать эти произведения, чтобы не обидеть никого из этих молодых, талантливых мастеров. Нам нравится многообразие фестиваля, его яркая и целеустремленная направленность, связанная с дружбой народов России и единством всех национальностей, живущих в нашей необъятной Родине. Для меня любая встреча с детским творчеством — всегда праздник, всегда откровение».

Работы лучших художников украсят уникальные издания эпоса, на страницах которого тысячелетняя история встретилась с детством. Также, по словам организаторов, в скором времени появятся версии на турецком и арабском языках. Члены жюри видят исключительную важность таких проектов. Народный художник КБР, председатель жюри Заурбек Бгажноков в интервью «Вестнику Кавказа» отметил: “Эпос — это сокровищница мировой культуры. Через этот конкурс дети, во-первых, узнают о том, что существуют такие эпосы. А во-вторых, вербальную информацию перерабатывают в пластическую. Это чудо, на мой взгляд. Дом национальностей собрал детей из регионов, с Кавказа, и сегодня для них устроили такой праздник. Это чудо, они запомнят это на всю жизнь. У нас есть такая пословица: «Что впереди покатишь, с тем и встретишься в будущем». Если мы будем выращивать такое поколение, привыкшее к красоте, к творчеству, у нас будет прекрасное будущее”.

Конкурс детского рисунка «Сокровище нартов»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры