Российско-грузинские отношения
Соглашение с РФ о товарообороте не ставит под сомнение целостность Грузии – МИД

Соглашение с РФ о товарообороте не ставит под сомнение целостность Грузии – МИД

ТБИЛИСИ, 13 мар – Новости-Грузия. Соглашение Тбилиси и Москвы о принципах механизма мониторинга таможенного администрирования и товарооборота служит обеспечению территориальной целостности Грузии, заявили в министерстве иностранных дел Грузии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что соглашение между Россией и Грузией о таможенном администрировании и мониторинге торговли товарами от 9 ноября 2011 года не ущемляет статус Абхазии и Южной Осетии как «новых независимых государств».

«Разъяснения господина Лаврова являются односторонней интерпретацией соглашения «Об основных принципах, связанных с механизмом мониторинга таможенного администрирования и торговли товарами  между правительством Грузии и правительством Российской Федерации», а также противоречат его сути», — заявили в МИД.

При этом отметили, что «в противовес заявлению Лаврова, соглашение служит именно обеспечению территориальной целостности Грузии, и его основная суть – пресечение незаконного товарооборота, в том числе на оккупированных территориях, в предусмотренных договором транспортных коридорах».

Грузинское внешнеполитическое ведомство призывает Россию к уважению территориальной целостности Грузии.

«Жаль, но нам приходиться констатировать, что пренебрежение нормами и принципами международного права стало характеризующим атрибутом министерства иностранных дел России. Мы призываем российскую сторону, уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах и выполнять свои международные обязательства», — заключили в МИД.

Правительства России и Грузии подписали двустороннее соглашение об основных принципах механизма мониторинга таможенного администрирования и товарооборота 9 ноября 2011 года в Женеве. Стороны договорились создать механизм, который состоит из системы международного мониторинга и электронной системы обмена данных.

Для этого Грузия, также как и Россия, собирается подписать контракты со швейцарской компанией SGS, которая будет следить за потоком грузов на российско-грузинской границе. Как заявил ранее спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе, грузинская сторона завершила работу над контрактами.

По его словам, SGS будет заниматься не таможенными процедурами, а предоставлением информации о грузах, вывозимых в Россию и ввозимых из России по транспортным коридорам через реку Псоу, между Галльским и Зугдидским районом (на административной границе с Абхазией), через Рокский тоннель, у Гори (на административной границе с Цхинвальским регионом) и через ТПП «Казбеги – Верхний Ларс».

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры