Российско-грузинские отношения

Содержание формата переговоров Абашидзе-Карасин надо четко определить -президент

ТБИЛИСИ, 19 фев – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил о необходимости четкого определения содержания формата переговоров  спецпредставителя грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным.

«Мы считаем, что должно быть четко определено содержание формата переговоров Абашидзе-Карасин. Мы считаем важным, чтобы посредством министерства иностранных дел была проведена координированная и взаимосогласованная работа Женевских переговоров и переговоров Абашидзе-Карасин», — говорится в заявлении, распространенном в четверг, 19 февраля.

Как заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, Абашидзе и Карасин встретятся в Праге 26 февраля. Последний раунд переговоров состоялся 16 октября 2014 года. Тогда стороны не смогли договориться о дате проведения следующих переговоров, как это происходило при предыдущих встречах. Абашидзе назвал эти переговоры самыми сложными и острыми на фоне подписания Москвой соглашения «о союзничестве и стратегическом партнерстве» с де-факто властями Абхазии.

«Несмотря на оккупацию Российской Федерацией территорий Грузии и предпринятые шаги для их аннексии, Грузия пытается создать такую среду, которая будет способствовать разряжению обстановки и появлению хотя бы какого-то позитивного элемента в грузино-российских отношениях», — сказано в заявлении президента.

При этом отмечено, именно этой цели служат международные переговоры в Женеве, а также встречи Абашидзе и Карасина в Праге.
После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры