Российско-грузинские отношения

События на Украине побудили Запад к более тесному сотрудничеству с Грузией — мнение (Грузия)

События на Украине дали толчок к интенсификации сотрудничества Запада с Грузией, считает грузинский независимый эксперт Заал Анджапаридзе. «События на Украине как бы встряхнули Запад, побудили его к более тесному сотрудничеству с Грузией и ускорению продвижения соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Эти события как бы вылили на Запад «ушат холодной воды». Ведь если бы события на Украине развивались не в пользу Запада, это означало бы для него потерю всего постсоветского пространства», — отмечает Анджапаридзе.

В поражении России на Украине он видит и определенные угрозы для Грузии. «Россия может в качестве компенсации полученного на Евромайдане удара перейти к деструктивным действиям против Грузии», — не исключает эксперт.

Что касается самой Украины, новая власть, по его мнению, скорее всего будет проводить политику, ориентированную на постепенное дистанцирование от России и сближение с Евросоюзом и европейскими структурами.

«Хотя и здесь трудно предсказать, как будут развиваться события дальше, когда эйфория от победы на Евромайдане пройдет и на первый план выйдут экономические проблемы и необходимость выполнения обязательств, предусмотренных соглашением об ассоциации с Евросоюзом. А это соглашение ставит перед властями Украины конкретные требования в экономической и социальной сфере, которые лягут тяжелым бременем на население страны. В первую очередь, это касается отказа от государственного субсидирования поставок энергоносителей. Как известно, сейчас Россия продает Украине газ по цене ниже рыночной, и после смены власти на Украине такие поблажки вряд ли останутся в силе», — отметил Анджапаридзе в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

В то же время грузинский эксперт не исключает, что Россия и Запад еще могут договориться о разделении ответственности за регион таким образом, чтобы ни одна из сторон не считала себя проигравшей.

Заал Анджапаридзе согласен с мнением Збигнева Бжезинского, который в одной из своих статей написал, что лучшим выходом и для Украины, и для России будет «финляндизация» Украины, то есть ее отказ от вступления в какие-либо военные блоки, которые Россия считает для себя враждебными.

«Если стороны проявят благоразумие, они могут прийти к компромиссу, когда ни одна из сторон не будет считать себя проигравшей», — предполагает эксперт.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры