Российско-грузинские отношения

Собранная в Грузии, современная и точная

Собранная в «Дельте» снайперская винтовка DELTA-308 по своим тактико-техническим показателям превосходит израильские Galatz, которые находятся на вооружении грузинской армии! Со 100 метров ты попадаешь в 10-ку, в то время как радиус целевого круга составляет лишь 9 см, а оптический прицел не до конца поправлен — это неплохой результат. Такую точность проявила снайперская винтовка DELTA-308, собранная в государственном военном научно-техническом центре «Дельта». Газета «Квирис палитра» получила возможность протестировать винтовку, пишет журнал «Арсенали».

Снайперскую винтовку собрал конструктор «Дельты» Георгий Сухиашвили, как и пистолет-пулемет SMG-9, об успешном испытании которого мы уже писали два месяца назад. Снайперская винтовка, как и пистолет-пулемет, собрана из деталей, произведенных известными оружейными фирмами, что дает гарантию высокого качества. Идея связана с той проблемой, которая реально стоит перед снайперами грузинской армии. Дело в том, что профессиональные снайперы специальной службы государственной охраны, службы госбезопасности, специальных операций МВД и минобороны оснащены снайперскими винтовками такого высокого качества, в том числе и крупнокалиберными, что спецназ многих стран мечтает о снайперском вооружении такого уровня.

Но число таких профессионалов, вооруженных дорогостоящими снайперскими винтовками, в отрядах спецназа составляет всего несколько десятков, а основная масса снайперов служит во взводах грузинской армии и непосредственно им придется уничтожать пехоту противника на поле боя. В принципе, можно подготовить армейских снайперов на высоком уровне и вооружить их винтовками Barrett или McMillan, но снайперские винтовки стоимостью 30-50 тысяч долларов армейским снайперам не раздашь, потому что это связано с большими расходами, что не удается даже США. Поэтому, как правило, армейские снайперы разных стран оснащены сравнительно дешевыми, а поэтому и менее точными снайперскими винтовками, чем высокопрофессиональные снайперы отрядов спецназа.

Согласно распространившейся информации, после августовской войны каждая винтовка Galatz со своим оптическим прицелом была приобретена минимум за 7 тысяч долларов. Если это так, то кто-то нагрел на этом руки, так как израильские Galatz уступают в точности стрельбы даже советским СВД, если на тех поставить двуногую опору. Сборка снайперской винтовки DELTA-308 обошлась в 2800 долларов и то потому, что некоторые детали были выписаны в количестве одного экземпляра. Покупка деталей у фирм-производителей в большом количестве значительно снизит себестоимость сборки винтовки, возможно даже наполовину. С оптическим прицелом среднего уровня (что будет приемлемым исходя из цены) DELTA-308 может стать хорошим вариантом для перевооружения грузинских армейских снайперов, потому что собранная в «Дельте» снайперская винтовка отличается высокой точностью, модульной конструкций, хорошей эргономикой, универсальной направляемостью планки Пикатини, на которой можно укрепить оптический прицел и другие оружейные аксессуары. Также на винтовке регулируется спусковой курок, что позволяет снайперу подобрать комфортный вариант — с какой силой ему удобнее спускать курок, заключает автор статьи.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры