Российско-грузинские отношения
Сможет ли Грузия ассоциироваться с Европой?

Сможет ли Грузия ассоциироваться с Европой?

Казалось, после триумфального подписания договора об ассоциации с ЕС, сближению Грузии с Европейским Союзом ничто не могло помешать: ряд стран уже ратифицировали документ, но для вступления его в силу необходима ратификация Европарламентом. Иначе, с юридической точки зрения, он останется лишь «протоколом о намерениях».

Но именно в Европарламенте, судя по всему, ратификация столкнется с серьезными трудностями, поскольку крупнейшая европейская партия и, одновременно, крупнейшая фракция в парламенте Европы – «Европейская народная партия» (ЕНП) — вполне ожидаемо выступила с критикой политики грузинских властей против оппозиции. В частности, партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД).

«Националы» еще в 2007 году оформили соглашение о партнерстве с ЕНП «в целях развития и продвижения в регионе южного кавказа демократических ценностей» и с тех пор, лидеры ЕНП, включая ныне покойного Вильфрида Мартенса, выступали «лоббистами» интересов Михаила Саакашвили, постоянно приглашая его на форумы правых европейских партий с участием наиболее влиятельных лидеров. В том числе Ангелы Меркель и Дэвида Кемерона. Саакашвили не был бы собой, не использовав этот ресурс по полной программе, а судя по произошедшему на днях в комитете по международным делам Европарламента, этот «рычаг влияния» все еще работает.

Комитет заслушал доклад спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Герберта Салбери о ситуации в регионе и подготовке к ратификации евроасоциации с Грузией. Его речь, в целом, была выдержана в позитивном ключе, но затем слово попросили депутаты от ЕНП и, по сути, предъявили Грузии ультиматум: документ не будет ратифицирован, если правительство Ираклия Гарибашвили не прекратит судебное преследование экс-президента Саакашвили и его ближайших соратников – бывшего министра обороны Бачаны Ахалая, экс-министра внутренних дел Вано Мерабишвили и бывшего мэра столицы Гиги Угулава, которым грозит многолетнее тюремное заключение за злоупотребление властью и растрату государственных средств.

«В Грузии практикуется избирательное правосудие», «прокуратура используется для преследования оппозиционеров», «осуществляется политическая месть» — говорили европейские депутаты. Они предупредили, что вопрос о ратификации договора об ассоциации с Грузией будет вынесен на обсуждение и ратификацию в Европарламенте только после того, как грузинское правительство «реальными делами докажет отказ от избирательного правосудия и политизации уголовных дел». «Грузинские власти должны услышать наш четкий мессидж» — предупредила член Европарламента от Польши Анна Фотыга, потребовав от Герберта Салбери «донести обеспокоенность Европы до нынешнего правительства Грузии». Причем ЕНП не одинока в своих требованиях. Ее активно поддержали и депутаты от фракций «Консерваторов» и «Реформаторов» в Европарламенте.

Грузинские власти оказались перед грозным вызовом: прекращение уголовных дел против Саакашвили и его команды будет воспринято как измена предвыборных обещаний по «восстановлению справедливости», — на волне которых и пришла к власти «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили; но отказ Европарламента ратифицировать договор об ассоциации с Грузией многократно усилит аргументы оппозиции, утверждающей, что «российский олигарх Иванишвили завел страну в беспросветный тупик».

Ничего не поделаешь: согласно расхожему мнению, политика — искусство правильного выбора между плохим и худшим, а не хорошим и еще лучшим. Иначе такой профессии не существовало бы вовсе. Хватит ли политического искусства у нынешней власти, тем более в условиях нарастающего кризиса и распада правящей коалиции, – покажет ближайшее будущее.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры