Российско-грузинские отношения
Смогут ли экспортеры восстановить цены на нефть?

Смогут ли экспортеры восстановить цены на нефть?

Глава Венесуэлы Николас Мадуро выступил с заявлением, в котором сообщил о планируемой встрече представителей государств — производителей нефти, где будет решаться вопрос о предотвращении дальнейшего снижения цен на нее.

«Готовится специальная встреча стран ОПЕК и не входящих в него государств, чтобы принять решения по ценам на нефть и по мировому рынку нефти», — указал президент Венесуэлы.

Министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес, по словам Мадуро, в последнее время посетил несколько стран-экспортеров нефти, в том числе Россию, Алжир, Катар и Иран.

«У меня есть убежденность, что мы сможем восстановить нефтяные цены», — цитирует Мадуро РИА Новости.

Президент Фонда энергетической безопасности Константин Симонов выразил сомнение в том, что даже конференция всех стран-экспортеров поможет изменить нынешний уровень цен на нефть. «Дело в том, что сегодня стоимость нефти определяется вовсе не позицией производителя. Если не поменять нынешнюю мировую систему торговли, какую-либо значимую роль производителя в ценообразовании не вернуть. ОПЕК все живет семидесятыми годами, когда влияние организации на мировой рынок действительно было максимальным и значимым. С тех пор утекло слишком много воды, была запущена система нефтяных фьючерсов и биржевой торговли нефти, что радикально изменило систему ценообразования», — пояснил он.

Симонов обратил внимание на тот факт, что сегодня цены определяются даже не объемами спроса и предложения по физической, действительно поставляемой нефти. «Самое главное – это «бумажная» нефть, то есть цены на нефтяные фьючерсы, которые являются попросту спекулятивными ценными бумагами. В этом плане собрание ОПЕК 27 ноября ничего не решает. Конечно, если бы все мировые производители нефти собрались и устроили нечто вроде картельного соглашения, где каждый согласился бы сократить добычу на 20%, возможно, это и привело бы к серьезным результатам – но этого не будет, так как потенциал договороспособности всех производителей нефти крайне низок, как и исполнительская дисциплина внутри ОПЕК», — подчеркнул эксперт.

Симонов напомнил, что страны ОПЕК часто ловят на невыполнении собственных решений, что дискредитирует организацию. «В этом плане инициатива господина Мадуро сомнительна. Понято, что Венесуэла очень сильно зависит от цен на нефть – хотя она и обладает, по некоторым оценкам, крупнейшими в мире запасами нефти, но нефть эта, в основном, трудноизвлекаемая и требует колоссальных инвестиций. Сейчас будут озвучиваться разного рода инициативы, однако мы видим, что даже Саудовская Аравия не хочет отдавать ту долю рынка, которую она забрала у Ирана в процессе санкций. Если даже саудиты не могут договориться с соседями, поможет ли масштабная конференция? Пока, я думаю, рынок нефти останется даже не рынком покупателя, а рынком «бумажной» нефти, где цена определяется, прежде всего, объемом денег, которые крутятся на рынке нефтяных фьючерсов», — заключил президент Фонда энергетической безопасности.

С ним не согласен заместитель генерального директора АМИ Trend Вагиф Шарифов, выразивший уверенность в том, что договор об одновременном сокращении нефтедобычи в странах-экспортерах поможет поднять нефтяные цены. «Сейчас самое главное – решить вопрос об объемах поставок нефти. В настоящее время в мире добывается слишком много нефти, по этой причине цена на нее низкая. Как только удастся ограничить нефтяной экспорт, будет создан искусственный дефицит, который, собственно, всегда и держался, дабы контролировать цены на приемлемом для всех уровне. Но для этого участникам конференции понадобится в первую очередь договориться о том, с какого-то числа начинать сокращение нефтедобычи и поставок нефти, а также определить уровень цен, после которого добыча будет вновь увеличена, чтобы найти баланс между спросом и предложением», — рассказал он.

Шарифов заметил, что ОПЕК постарается сделать для этого все возможное. «Страны-участницы организации действительно пойдут на любые меры, чтобы поднять цены, ведь, на самом деле, только уровень в $100 за баррель делает их бюджет бездефицитным. Стран ОПЕК, способных выдержать уровень в $60-70 за баррель, единицы. Добавлю, что частично достичь желаемого им поможет само время. Официальное заседание ОПЕК назначено на 27 ноября, на самый конец осени, за которой начнется зима. В любом случае, в зимнее время цены немного подрастут. Если экспортерам удастся еще и договориться снизить добычу и поставки настолько, чтобы увеличить цену хотя бы до $100 за баррель, тогда это будет эффективнее, чем то, что есть сейчас», — резюмировал замгендиректора АМИ Trend.

Черное золото дешевеет уже на протяжении нескольких месяцев. Накануне вечером стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,88% и равнялась $75,16 за баррель. Цена фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil понижалась на 1,13% и составляла минимум $78,52 за баррель.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры