Российско-грузинские отношения
СМИ делают из ислама образ врага - эксперт

СМИ делают из ислама образ врага — эксперт

«Ислам и мусульмане подаются сегодня в СМИ совершенно чудовищным образом», — заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Максим Шевченко, комментируя прозвучавшие накануне из уст президента Азербайджана Ильхама Алиева слова о попытках искусственного очернения ислама в средствах массовой информации. «Ислам — это религия мира. Очень беспокоит то, что пытаются отождествлять ислам с терроризмом, экстремизмом. Все это подкрепляется информационным фоном, а также безответственными заявлениями некоторых политиков, что льют воду на мельницы тех, кому не нужен межконфессиональный мир», — с такой речью Ильхам Алиев выступил накануне на Международной конференции по укреплению религиозной толерантности.

«Чудовищно и совершенно необъективно — так изображается ислам во многих российских СМИ. Большинство журналистов не понимают, о чем они пишут, а те, кто заказывает эти медиакампании, руководствуются целями, далекими от интересов развития гражданского общества в Российской Федерации», — подчеркнул в первую очередь Шевченко, заметив, что информационным атакам подвергаются любые исповедующие ислам люди, выбивающиеся из созданных самими средствами массовой информации стереотипов.

«По мнению многих журналистов, «хороший» мусульманин — это человек, не знающий арабского языка, не читающий интеллектуальную исламскую литературу, желательно, не имеющий политических взглядов относительно устройства Российской Федерации, можно сказать, молча ходящий в мечеть и лучше, чтобы еще слегка пьющий. Стоит мусульманину начать изучать арабский язык самостоятельно, интересоваться философией, соотносить ее с исламскими идеями, заняться любой интеллектуальной деятельностью в исламском пространстве, он мгновенно попадает под подозрение и становится неблагонадежным элементом», — пояснил он.

По выражению Шевченко, в результате в медиапространстве из мусульманского общества в России создан устойчивый образ врага. «Я считаю, что это также действие внешних сил, заинтересованных в стравливании России с исламским миром. Их агенты ведут на телеканалах открытую исламофобскую пропаганду, и им уже удалось добиться устойчивого мнения о том, что мусульманин — это опасный человек. В результате ведутся массовые преследования верующих, богобоязненных людей, которые не только живут по Шариату, но и являются законопослушными гражданами России, платят налоги, — лишь за то, что они мусульмане. Уже и в органы государственной власти, и в общественное сознание проникла установка, что мусульманин, который одновременно современный, образованный, успешный в бизнесе человек — это угроза», — с сожалением констатировал эксперт.

В связи с этим, обратил внимание Шевченко, образованные мусульмане в стране находятся «в ситуации некоего отчаяния». «Даже в спецслужбах многие из тех, кто занимается исламом, не то что не знают арабского языка и норм ислама, а даже примерно не подходили к этому. Многие журналисты от них не отстают, в итоге в России мусульмане априори виновны, и бессмысленно даже доказывать, что они — такие же люди с такими же правами, как у всех остальных. Когда арестовывают каких-нибудь мусульман, достаточно сказать, что они экстремисты — и очень немногие СМИ будут пытаться проверить, так ли это. Это такой странный сублимированный 37-й год, когда говорят про группу людей — «это троцкисты», и все сразу в испуге замолкают, дескать, «наверняка, что-то такое есть»», — поведал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, добавив, что при таком положении дел убийства и пытки российских граждан-мусульман уже никого, кроме них самих, не волнует.

«Конечно, в концлагеря мусульман не загоняют, как в Германии в 30-е годы, однако каждый мусульманин «заведомо виновен». Или же он должен нарушать нормы ислама, например, пить водку. Вот такая ситуация с подачей ислама в СМИ в России», — заключил Максим Шевченко.

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры