Российско-грузинские отношения
Смена вывески реинтеграции Грузии не поможет

Смена вывески реинтеграции Грузии не поможет

Как сообщал ранее «Вестник Кавказа» с 1 января 2014 года министерство реинтеграции Грузии превратится в министерство по вопросам примирения и гражданского равноправия, при этом, по плану главы ведомства Пааты Закареишвили, это название будет означать примирение граждан Грузии, Абхазии и Южной Осетии и внутреннюю интеграцию Грузии как обеспечение всех её частей равными правами. Насколько смена вывески поспособствует грузино-абхазскому и грузино-югоосетинскому диалогу, «Вестнику Кавказа» рассказал политолог Георгий Нодия.

В первую очередь эксперт пояснил, чем вызвана такая перемена. «В некотором смысле это означает расширение мандата министерства. Во-первых, оно будет больше заниматься не только вопросами конфликтов с Абхазией и Южной Осетией, но и проблемами этнических меньшинств внутри Грузии. Этим вызвано переименование и объясняется вторая часть нового названия «министерство гражданского равноправия». Что касается первой части, «министерство примирения», то Закареишвили, видимо, решил, что такое название облегчит ему диалог с представителями Абхазии и Южной Осетии», — сообщил Нодия.

Эксперт напомнил, что реализовать эту идею Закареишвили пытался в течение года, однако ее блокировал экс-президент Михаил Саакашвили. «Президенту, наверное, не понравилось то, что из названия должно быть исключено слово «реинтеграция», поскольку такое изменение можно было бы интерпретировать как отказ Грузии от возвращения контроля над Абхазией и Южной Осетией в пользу более абстрактных разговоров о примирении», — предположил политолог.

При этом, по мнению Георгия Нодия, на действительном переговорном процессе между Грузией, Абхазией и Южной Осетией это событие не скажется никак. «Я не думаю, что это имеет какое-то важное значение. Название министерства не играет никакой роли, ведь главное не изменилось, а главное в том, что фактические власти Абхазии и Южной Осетии считают реальной темой переговоров только признание независимости этих республик, а для Грузии такая постановка вопроса неприемлема», — резюмировал эксперт.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры