Российско-грузинские отношения
Словакия хочет договориться с "Газпромом" - СМИ

Словакия хочет договориться с «Газпромом» — СМИ

Основной словацкий получатель и дистрибьютор российского газа, компания Slovensky plynarensky priemysel (SPP), хочет договориться с «Газпром экспортом» о поставках газа до 2028 года, заявил сегодня председатель правления SPP Штефан Шабик.

«У нас есть амбиции до конца года договориться с «Газпром экспортом» об условиях контракта на поставки российского газа в Словакию до 2028 года. Причем в нем предполагается закрепить возможность ежегодно рассматривать количество поставляемого газа и его цену», — сказал Шабик в интервью братиславской газете Pravda.

Министр энергетики РФ Александр Новак на прошлой неделе сообщил, что Словакия просит Россию увеличить поставки газа этой зимой, и эта тема будет обсуждаться на переговорах SPP с «Газпром экспортом».

SPP в сентябре и октябре неоднократно заявляла, что получает лишь 50% запрошенного российского газа. «Газпром» и Минэнерго РФ разъясняли, что подобные заявления европейских потребителей касаются лишь дополнительных объемов, а контрактные обязательства РФ полностью выполняет.

Глава SPP также заявил, что не ожидает никаких демаршей с российской стороны по поводу реверсных поставок газа через Словакию на Украину: газ на Украину продают не словацкие фирмы, а фирмы третьих стран, пояснил он. SPP не имеет к этому никакого отношения. В свою очередь, оператор газотранспортной системы Словакии компания Eustream, обеспечивающая реверс с территории Словакии на Украину, по правилам ЕС обязана предоставить третьим сторонам доступ к трубопроводам.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры