Российско-грузинские отношения
Скандалу вокруг Минобороны Грузии не видно конца

Скандалу вокруг Минобороны Грузии не видно конца

В Грузии не утихает длящий вот уже несколько дней скандал вокруг задержания нескольких сотрудников министерства обороны страны по обвинению в растрате.

Эта тема стала одной из важнейших на прошедшей сегодня по инициативе премьер-министра Ираклия Гарибашвили встрече представителей коалиции «Грузинская мечта».

«Естественно, мы коснулись и темы ареста сотрудников министерства обороны. Лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания представил дополнительные аргументы. Мы договорились, что лидер коалиции ознакомится с ними», — цитирует министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили.

При этом за рамками обсуждения остался вопрос о секретности материалов дела, возбужденного против сотрудников военного ведомства.

Между тем именно он спровоцировал конфликт между Минобороны и Генпрокуратурой, обменявшихся несколькими обращенными друг против друга заявлениями.

Первый шаг на этом пути сделали коллеги задержанных, потребовавшие обнародовать материалы данного уголовного дела. На этом, в частности, настаивал адвокат подозреваемых Леван Самушия.

На это незамедлительно последовал ответ Генпрокуратуры. В своем заявлении надзорное ведомство обвиняет Минобороны в политических спекуляциях, обращая внимание на то, что оно не обладает полномочиями для того, чтобы рассекретить или наоборот рассекретить содержащуюся в материалах дела информацию. В Генпрокуратуре отметили, что сделать это вправе только само министерство обороны.

Однако и на этом обмен репликами между двумя ведомствами не закончился.

Минобороны решило нанести Генпрокуратуре ответный удар, распространив очередное заявление.

Согласно ему, военное ведомство уже сняло гриф секретности с этих документов. «В соответствии со статьями 17 и 18 закона Грузии «О государственной тайне «, Министерство обороны с требованием частично рассекретить материалы уголовного дела, возбужденного по факту закупки оптико-волокнистой магистрали, направило официальное письмо в Департамент контрразведки МВД 29 октября. 31 октября Министерство обороны получило из Департамента контрразведки уведомление о предоставлении им соответствующих материалов, которые до настоящего времени находятся в Главной прокуратуре Грузии», — цитирует заявление Грузия Online.

Кроме того, министерство ответило на обвинения Генпрокуратуры в юридической некомпетентности. «Минобороны ни в одном из своих заявлений не фиксировало позицию, что гриф секретности на эти материалы якобы наложен прокуратурой. И тем более не утверждалось, что следственный орган умышленно не снимает гриф «секретно»», — подчеркнули в военном ведомстве.

Как будет развиваться этот скандал дальше, покажет ближайшее будущее.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры