Российско-грузинские отношения
Скандал вокруг Минобороны Грузии набирает обороты

Скандал вокруг Минобороны Грузии набирает обороты

В Грузии нарастает скандал вокруг дела о растрате, в которой обвиняют сотрудников Министерства обороны страны, и предполагаемой отставки министра обороны Ираклия Аласания.

Высокопоставленные чиновники Минобороны были задержаны 28 октября. Им предъявили обвинение в растрате государственных средств в размере 4 млн 102 тыс лари, что составляет примерно $2,3 млн США. В числе задержанных оказались бывший глава департамента государственных закупок Минобороны Гизо Глонти, начальник департамента связи и информационных технологий Генерального штаба ВС Грузии Нугзар Каишаури, начальник управления департамента государственных закупок Минобороны Георгий Лобжанидзе, главный специалист департамента госзакупок Арчил Алавидзе и глава управления департамента связи и информационных технологий Генерального штаба Грузии Давид Ципурия. Преступление, по данным следствия они совершили при закупке оптоволоконного кабеля и сетевого оборудования у компании Silknet путем фальсификации тендера. Сам Аласания на момент задержания находился в зарубежной поездке.

В связи с этим встал вопрос о степени ответственности, в том числе и уголовной, которую несет министр Грузии за поступки своих подчиненных, и, соответственно, о возможной его отставке.

Сначала власти Грузии отреагировали на происшедшее сдержанно. «Этот случай для меня очень обидный. Мы должны дать прокуратуре возможность расследовать это дело, чтобы ни один вопрос не остался без ответа», — приводит слова премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили «Новости-Грузия». А на вопрос об отставке Аласания премьер ответил: «Вы очень спешите».

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал отставку министра обороны маловероятной, поскольку Аласания является «очень эффективным министром».

Примерно такое же мнение высказали и остальные члены правительства. «Ираклий Аласания ни в коем случае не уйдет в отставку, он не должен этого делать, так как является очень хорошим министром»,- заявила министр иностранных дел Майя Панджикидзе. Госминистр по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили указал, что «вопрос о политической ответственности министра обороны не стоит». Коллег поддержал министр экономики Георгий Квирикашвили.

Однако 31 октября стало известно, что Главная прокуратура Грузии собирается допросить заместителя Аласания Алекси Батиашвили. Допрос назначен на 3 ноября. А сегодня Ираклий Гарибашвили сообщил,что он намеревается задать Аласания ряд вопросов, хотя и не готов пока делать окончательные выводы.

«У меня, как и у общества, есть вопросы к Ираклию Аласания и я намерен задать их ему после его возвращения», — указал премьер.

«Нам необходимо дождаться результатов следствия, но если такое тяжелое обвинение подтвердится, то это будет не только ответственность министра, но и моя … Я готов нести ответственность за все, что происходит, и того же требую от других», — подчеркнул Гарибашвили.

Чуть позже Аласания заявил, что не сомневается в невиновности своих сотрудников. «Я уверен в полной невиновности моих сотрудников, потому что я, естественно, также наблюдаю за процессом закупок и знаю, что все делалось в полном соответствии с законом. Хотя, раз у кого-то возникли вопросы, на них нужно ответить, и все министерство обороны готово к сотрудничеству со следствием», — сказал Аласания.

Кроме того, Аласания рассказал о своих намерениях обсудить положение с руководством страны. «У меня запланирована встреча с правительством Грузии, с премьер-министром. Естественно, я планирую встретиться с президентом Грузии, председателем парламента, также с соответствующими парламентскими комитетами. Конечно, когда все завершится мы все назовем своими именами, и тогда встанет вопрос ответственности тех лиц, кто ввел в заблуждение общество», — заявил глава оборонного ведомства.

Тем не менее, министр не стал комментировать вопрос о возможной политической подоплеке дела.

Наконец, Аласания высказал мысль о необходимости убрать гриф «секретно» с уголовного дела, чтобы стал возможен общественный контроль над ним. 29 октября соответствующее ходатайство от Минобороны было подано в Министерство внутренних дел Грузии, а накануне МВД сообщило об отказе в его удовлетворении. Таким образом, материалы дела огласке преданы не будут.

Свое полное доверие Аласания и поддержку его деятельности выразили посольство Швейцарии в Грузии и посол США в Грузии Ричард Норланд.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры