Российско-грузинские отношения

Скандал в Патриархии Грузии не обсуждали на заседании Синода

В Патриархии Грузии завершилось заседание Священного Синода, на котором обсуждали предстоящие торжественные мероприятия по случаю 40-летия со дня интронизации и 85-летия Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

Праздничные мероприятия по случаю 40-летия со дня интронизации главы Грузинской православной церкви пройдут 25 декабря, а по случаю дня рождения – 4 января.

Но заседание Священного Синода было интересно журналистом и пастве больше из-за противостояния в Патриархии.

До начала заседания помощник Католикос-Патриарха всея Грузии, владыка Яков заявил журналистам, что намерен уволить главу охраны Илии Второго Сосо Оханашвили, который является зятем племянника Патриарха.

«Я его обязательно уволю», — сказал владыка Яков.

Скандал начался после опубликованной в газете «Прайм-тайм» информации о том, что у владыки Теодора якобы отобрали пентхаус стоимостью 1,5 миллиона долларов на улице Джанашия, в престижном районе Тбилиси.

Патриархии пришлось давать разъяснения. По ее информации, речь идет не о пентхаусе, как указано в статье, а о помещении в состоянии белого каркаса. При том стоимость помещения в 269 квадратных метров гораздо меньше указанной.

Это было помещение ООО MGI, 35% которого предназначалось для Патриархии. Оно временно было оформлено на владыку Теодора, как на представителя Патриархии, а после освобождения от ипотеки и других обязательств, его передали непосредственно Патриархии Грузии.

Некоторые священнослужители обвинили Оханашвили в том, что именно он заказал вышеуказанную статью и пытается внести раскол среди духовенства. Сам Оханашвили категорически отрицает связь с публикацией.

Во всех проблемах, которые на сегодняшний день существуют в Патриархии Грузии владыка Иосиф обвинил Шорену Тетруашвили, секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии. Он назвал ее «серым кардиналом», который обладает неограниченной властью в Патриархии.

По словам владыки Иосифа, должен быть восстановлен церковный суд, и, если Синод не в силах решить определенные вопросы, они должны быть вынесены на т.н. Великое церковное собрание, к работе которого подключатся не только духовенство, но и миряне.

«Спутник-Грузия»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры