Российско-грузинские отношения

Ситуация на Транскаме накаляется — водители ложатся под колеса, президент требует вмешательства прокуратуры

Коммерсанты, везущие цитрусовые из Грузии, продолжают блокаду пункта пропуска «Нижний Зарамаг» на границе Северной Осетии. В связи с этим глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров считает, что виновные в блокировании Транскавказской автомагистрали должны понести ответственность в соответствии с российским законодательством, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Сейчас я жду развития событий в том направлении, что соответствующие структуры, то есть прокуратура, должна возбудить уголовное дело по факту перекрытия дороги, определить виновных и принять самые жесткие меры, предусмотренные российским законодательством в данной ситуации», — сказал Мамсуров журналистам во вторник, 8 января.

Напомним, несколько дней назад водители более 60 автомобилей с цитрусовыми из Грузии заблокировали Транскавказскую автомагистраль у КПП «Нижний Зарамаг» в знак протеста против запрета российских властей на пропуск груза мандаринов. Запрет на ввоз в Россию продукции растениеводства из Грузии действует согласно распоряжению Россельхознадзора РФ с декабря 2005 года.

«Вопреки здравому смыслу и решениям, которые приняты в России по запрету ввоза со стороны Грузии некоторых видов продуктов, группа людей посчитала, что они будут устанавливать, что и сколько везти», — отметил глава Северной Осетии.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель МВД Северной Осетии, попытка силового разблокирования трассы, предпринятая вечером 8 января, не увенчалась успехом. «Водители начали ложиться под колеса грузовиков, и операция была приостановлена. Каких-либо мероприятий по разблокированию трассы в ночное время не производится» — сказали в МВД.

По словам очевидцев, водители грузовиков «буквально на несколько минут» освободили трассу, чтобы пропустить скопившиеся на грузино-российской границе легковые автомобили, следующие в Россию. «Было пропущено примерно 20 единиц легкового автотранспорта, после чего грузовики вновь перегородили автотрассу полностью», — добавил представитель правоохранительных органов.

Источник ИА REGNUM в Северо-Осетинском погрануправлении ФСБ России сообщил, что 9-10 января, может быть предпринята новая силовая акция по разблокированию Транскама. В прокуратуре Северной Осетии отказались прокомментировать ситуацию, сложившуюся на границе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры