Российско-грузинские отношения
"Системные" проблемы армянских бизнесменов

«Системные» проблемы армянских бизнесменов

Так уже повелось в любой стране, что любое получающее огласку событие, прямо или косвенно касающееся персон, имеющих отношение к политике или контактирующих с представителями политической элиты, непременно политизируется. Будь то частная жизнь, криминал, словом, это касается любых сфер.
Политический подтекст сразу был придан и событию, произошедшему в начале этой недели, когда одному из богатейших людей России, владельцу АФК «Система», которой принадлежит «Башнефть», Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в отмывании денежных средств (статья 174 УК РФ).

Основанием для домашнего ареста Евтушенкова могли стать показания ныне осужденного по тяжелейшим статьям УК РФ экс-сенатора Совета Федерации РФ Игоря Изместьева, который ранее способствовал заключению под стражу по тому же делу влиятельного армянского предпринимателя, которого называют одним из самых активных армянских лоббистов международного уровня, Левона Айрапетяна. Последнему инкриминируют присвоение акций «Башнефти» и легализацию добытых незаконным путем средств.

Строго говоря, «армянский след» в деятельности АФК «Системы» прослеживается довольно четко. Членом ее совета директоров уже несколько лет работает экс-президент Армении Роберт Кочарян. Теперь эксперты говорят, что проблемы «Системы» скажутся и на ресурсах Кочаряна и, как следствие, на внутриполитической борьбе в Армении.
Хотя АФК «Система» никогда не имела в Армении непосредственного представительства, она работала там при помощи взаимосвязанных компаний. Так, «Системе» принадлежало 53,1% акций МТС и 50,9% акций «Комстар-ОТС», которые в свою очередь выступали акционерами второго оператора сотовой связи Армении «К-Телеком» (торговая марка «ВиваСел-МТС») и интернет-провайдера «Корнет-АМ», соответственно.

Правда, у Кочаряна, не раз заявлявшего о своем возможном возвращении в армянскую политику с российским правосудием проблем пока нет, по крайней мере, о них не известно; но они есть у Левона Айрапетяна, никогда официально политикой не занимавшегося. Тем не менее дело считающегося одним из самых богатых бизнесменов армянского происхождения в мире Айрапетяна старательно пытается политизировать армянская диаспора за рубежом. Активисты диаспоры уже устраивали антироссийские акции в европейских и американских городах, уговаривали французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура отменить выступление 3 октября в Москве в знак протеста в связи с преследованием бизнесмена.
Политолог-американист Арег Галстян даже выступил с «сенсационным» заявлением, обвинив тех представителей диаспоры, которые недостаточно эффективно политизируют процесс: «Если Баку или Анкара могут заказать арест одного из самых влиятельных армян мира – это означает что у нас большие проблемы и наша диаспора по всему миру ничего не стоит».

После того, как стало ясно, что общественность в Армении не сильно взволнована уголовным делом в отношении Айрпетяна, попытки политизации процесса перешли за грань адекватности. «Великий сын армянского народа находится в беде и реакция должна быть незамедлительной, поддержка Левона Айрапетяна – моральный долг каждого армянина вне зависимости от места проживания и социально-общественного статуса. Поддержка должна быть как моральной, так и совершенно конкретной. Мы должны оценивать деятельность господина Айрапетяна как армяне и мы должны сказать – «Мы все Левоны Айрапетяны»», — призвал Галстян.

Остается надеяться, что попытки вмешательства в дела правосудия останутся лишь словами, ведь все понимают, что в данном случае только Фемида может оценивать поступки гражданина и принимать решения о его судьбе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры