Российско-грузинские отношения

Сильная полиция не является залогом сильного государства — Усупашвили

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили выступил против сохранения за министерством внутренних дел права вести тайное прослушивание, и отметил, что сильная полиция не является залогом сильного государства. 

Парламент Грузии в пятницу, 28 ноября, во втором чтении принял поправки в целый ряд законов, регулирующие правила тайных следственных действий, при этом, несмотря на многочисленные споры, доступ к персональным данным остается у МВД. Между тем, надзор должен осуществлять инспектор защиты персональных данных.

«Почему я проголосовал за проект Вахтанга Хмаладзе и не проголосовал за проект Беселия-Сесиашвили-Попхадзе? Потому что верю, что тот подход является правильным, и я верю, что мы придем к этому подходу. Возможно, сейчас коалиция, правительство, большинство не были готовы. Я в это верю, потому что к этому идет весь цивилизованный мир, к этому идет вся Европа», — заявил Усупашвили.

Председатель парламента Грузии уверен, что концепция «сильная полиция — залог сильного государства» является неправильной.

«Прямого пути от сильной полиции к сильному государству нет, если не пройти путь — сильный гражданин, сильные институты, сильный закон, бизнес-сектор, сильный парламент, правительство», — заявил Усупашвили.

Выступая на заседании парламента, Усупашвили напомнил о предвыборной программе коалиции «Грузинская мечта» и обещаниях, которые были даны народу, в том числе отделении службы безопасности от МВД. Министерство должно быть сформировано как гражданская служба,  которая будет управлять важными сферами внутренней политики.

По его словам, на сегодняшний день мы имеем структуру с «беспрецедентной силой, которая фактически не подлежит контролю».

Накануне в парламенте Грузии голосовали за два альтернативных пакета законопроектов о «прослушке», оба были разработаны депутатами от правящей коалиции «Грузинская мечта». Инициированные председателем парламентского комитета по юридическим вопросам, республиканцем Вахтангом Хмаладзе поправки провалились из-за нехватки голосов. Он предлагал предоставить доступ к персональным данным не МВД, а Национальной комиссии по коммуникациям.

Набрать необходимое количество голосов удалось в поддержку проекта, разработанного председателем парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Экой Беселия, депутатом Гедеваном Попхадзе и председателем комитета по вопросам обороны и безопасности Ираклием Сесиашвили. Сохранение права МВД вести тайную «прослушку» изначально поддержало правительство. 

Эти поправки ни в одном чтении не поддержали оппозиция – депутаты от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» и «Свободные демократы», а также Республиканцы, которые входят в правящую коалицию «Грузинская мечта». В пятницу они вообще не стали принимать участие в рассмотрении законопроектов, заявив, что авторы, не учли ни одного замечания.

Депутаты парламента Грузии намерены принять поправки в вышеуказанные законы в третьем чтении в пятницу вечером. Далее законопроекты будут отправлены президенту на подписание. Оппозиция предполагает, что глава государства Георгий Маргвелашвили воспользуется правом вето.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры