Российско-грузинские отношения

Шторм мешает трем суднам причалить к порту на западе Грузии

ТБИЛИСИ, 26 сен — Новости-Грузия. Уже несколько дней три судна, на борту которых находятся пассажиры, не могут причалить к порту черноморского города Поти (регион Самегрело – Земо Сванети) из-за шторма, сообщили корр. «Новости-Грузия» в администрации порта в пятницу, 26 сентября.

Стихия дважды за несколько дней обрушилась на западную часть Грузии – Аджарская автономная республика получила значительный ущерб от проливных дождей и ветра 21 и 24 сентября. При этом в среду стихия не обошла стороной и соседний регион Гурия. Шторм на море достиг шести баллов.

«По данным гидрографической службы, шторм стихнет во второй половине дня и, соответственно, возобновится процесс входа и выхода кораблей. К этому времени у порта находятся три парома», — заявила глава администрации порта Поти Мариам Надарая.

Как сообщил телекомпании «Рустави-2″ пассажир одного из паромов Роланд Давитадзе по телефону, на борту находятся 55 граждан Грузии и Украины. По его словам, на судне, которое вышло из Одесского порта в воскресенье, истекает запас воды и еды. 

«В среду мы приплыли сюда и остановились. Мы стоим уже третий день. Перед нами два корабля и еще один в порту. Мы находимся в невыносимых условиях. На этом корабле перевозят коров, свиней … Стоит ужасный запах. Неужели нельзя, чтобы нас перевезли на катере?», — заявил Давитадзе.

Тем временем, в Аджарии и Гурии продолжают бороться с последствиями стихии и подсчитывать ущерб.

По словам и/о губернатора региона Гурия Нино Шекиладзе, продолжаются работы по восстановлению автомобильной дороги в Озургетском районе, часть которой обрушилась из-за наводнения, вызванного поднятием уровня реки Бжужи. В результате был введен запрет на передвижение автотранспорта на 4-м километре дороги Озургети — Шемокмеди — БжужГЭС – Гомисмта.

«На данный момент в Гурии стихия миновала. Уровень воды в реках в масштабе всего региона опустился. В селе Шемокмеди ведутся работы по очистке дорог. На реке Бжужи работает тяжелая техника», — сообщила корр. «Новости-Грузия» Шекиладзе.

Между тем она сообщила, что прерванный в двух школах Озургетского района учебный процесс возобновлен. Из зданий школ и прилегающих территорий, которые были подтоплены, откачали воду. Кроме того, в свои дома в селе Шемокмеди смогли вернуться десять семей, которых пришлось эвакуировать в среду.

«Что касается выдачи компенсаций пострадавшему населению, этот вопрос на данном этапе не решен. Местные власти пытаются оказать помощь всем пострадавшим. В результате стихии в основном пострадали дворы частных домов, были затоплены нижние этажи зданий. Погиб крупный рогатый скот, поток воды унес кур. Это касается нескольких семей, которые живут ближе к реке», — пояснила Шекиладзе.

Стабильная ситуация на данный момент в Батуми (Аджария). В мэрии города сообщают, что к этому времени расчищены почти все улицы.

«Во время второго наводнения была повреждена каменная кладка на улице Руставели и на данный момент ведутся восстановительные работы, которые завершатся к концу дня. В городе уже не осталось затопленных мест. Все каналы очищены. Береговую линию очистили еще вчера», — сообщили в мэрии.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры