Российско-грузинские отношения

Шермадини и Бурджанадзе — самые популярные баскетболисты в Андорре

Имена баскетболистов сборной Грузии Георгия Шермадини и Беки Бурджанадзе хорошо известны в Европе. Георгий Шермадини начал свою карьеру в клубе «Маккаби» Тбилиси, затем успешно играл в греческих клубах «Панатинаикос» и «Олимпиакос», дважды становился победителем Евролиги, удачно выступал за испанский клуб «Сарагоса» и итальянский «Канту», выступал за израильский клуб «Маккаби» Тель-Авив, в последние два сезона он блестяще играет за бк «Морабанк Андорра» в высшей лиге чемпионата Испании. По итогам сезона 2015-2016 гг он был признан лучшим игроком «Морабанк Андорра», а в январе и в марте текущего года 28-летний Шермадини дважды был назван лучшим игроком месяца чемпионата Испании. Это признание принесло ему огромную популярность в Испании и в Европе. Это я почувствовал во время пребывания в Барселоне до и после матча футбольной Лиги Чемпионов между командами «Барселона» и «Ювентус»:увидев на мне атрибутику Грузии, мои коллеги-журналисты Испании, Италии и других стран, жители и гости столицы Каталонии подходили и говорили о блестящей игре Шермадини. Мои испанские коллеги отмечали также и то, что нынешний сезон является успешным и очень продуктивным для 23-летнего Беки Бурджанадзе, который в составе бк «Морабанк Андорра» еще лучше показал свои бойцовские качества и мастерство.

Въехав на территорию Андорры/на автобусе из Барселоны/, я лично убедился в огромной популярности Шермадини и Бурджанадзе в этом княжестве, имеющем уникальную историю и особые традиции. На улицах и около главной баскетбольной арены Андорры можно увидеть плакаты и фотографии грузинских баскетболистов, жители города подходили и говорили слова благодарности нашим соотечественникам. Сразу по приезду в Андорру, я попал на тренировку бк «Моррабанк Андорра»: команды готовилась к предстоящему 23 апреля в Poliesportiu d’ Andorra-? матче чемпионата Испании с клубом «Фуэнлабрада».

Шермадини и Бурджанадзе познакомили нас с одноклубниками,с руководителем пресс-службы бк «Морабанк Андорра» Габриэлем Фернандесом, а вечером на матче молодежной команды клуба познакомили с президентом команды Gorka Aixas Olea и главным тренером Joan Pe?aroya.Зная о важности предстоящего 23 апреля матча, мы не стали беспокоить игроков и главного тренера команды, отложив разговор с ним на более позднее время.

Зато удалось детально побеседовать с руководителем пресс-службы бк «Морабанк Андорра» . Габриэль Фернандес сказал, что «Шермадини и Бурджанадзе очень популярны в Андорре». «Георгий и Бека не только отлично играют, не только приносят радость поклонникам клуба, но они очень тепло и с большим вниманием лично общаются с жителями города, их очень уважают и любят за профессиональные и человеческие качества»,-отметил он. Руководитель пресс-службы заявил, что «Георгий Шермадини проводит блестящий сезон в бк «Морабанк Андорра», команде, которая сейчас находится на 8-ом месте в чемпионате Испании». «Мы понимаем, что в будущем сезоне более именитые и более сильные клубы Испании захотят увидеть Шермадини в своем составе, поэтому мы не удивимся, если он получит приглашения из более именитых клубов, но мы бы были рады, если он останется бы у нас и в будущем году»,-признал Фернандес.

Двухлетний контракт Шермадини с клубом из Андорра истекает по окончании нынешнего сезона. Что касается Беки Бурджанадзе, то он проводит в этом клубе первый сезон /раньше играл в клубах Испании/, его контракт истекает через год. Перед домашним матчем чемпионата Испании с клубом «Фуэнлабрада» Шермадини и Бурджанадзе попросили меня передать самые теплые пожелания Грузии, особенно поклонникам и специалистам баскетбола, всем тем, кто в течение всего сезона поддерживали и подбадривали их. Георгий Шермадини же передал особый привет комментатору-рекордсмену, заслуженному тренеру Грузии по баскетболу, основателю бк «Маккаби» Тбилиси Джамлету Шалвовичу Хухашвили, человеку, который сыграл важную роль в становлении Шермадини баскетболистом и все минувшие годы оказывал внимание и поддержку ему.

Шермадини и Бурджанадзе пообещали поклонникам сборной Грузии сделать максимум возможного для того, чтобы в конце августа-начале сентября текущего года сборная успешно выступила в израильской группе Евробаскета-2017 и вышла в следующую часть Евробаскета, который в сентябре пройдет в Турции сразу после завершения группового этапа. О других деталях встреч с игроками сборной Грузии в Андорре, бесед с руководителями и поклонниками «Морабанк Андорра» сообщим позднее.

Тенгиз Пачкория, Андорра, специально для «Грузия Online»
Фотографии Хатуны Габиташвили.

Фото 1- Г.Шермадини, Б.Бурджанадзе и Т.Пачкория на тренировке

Фото 2- Г.Шермадини, Т.Пачкория, Г. Фернандес и Г.Айхас.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры