Российско-грузинские отношения

Североатлантический альянс признает амбиции Грузии на вступление в НАТО

«Североатлантический альянс доволен достижениями Грузии и признает амбиции Грузии на вступление в НАТО», — заявил на пресс-конференции в Тбилиси спецпредставитель генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симмонс, прибывший в Грузию для обсуждения вопросов, связанных с ее переходом к Интенсивному диалогу с НАТО. Симмонс также отметил, что «дорога Грузии в НАТО будет очень сложна и зависит как от достижений страны, так и от того, какое решение будет принято Альянсом». Вместе с тем спецпредставитель генсека НАТО подчеркнул, что Североатлантический альянс «обеспокоен развитием ситуации в отношениях Грузии и России», и что «Россия, несмотря на освобождение своих офицеров, продолжает политику, которая не способствует развитию добрососедских отношений».

На той же пресс-конференции государственный министр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Гиорги Барамидзе заявил, что Интенсивный диалог с Североатлантическим альянсом обязательно завершится вступлением Грузии в НАТО, отметив, что «вступление Грузии в НАТО зависит от того, насколько эффективно будут осуществлены реформы». Госминистр сообщил, что передал НАТО рабочий проект базисного документа по Интенсивному диалогу, отражающий ситуацию и идеи грузинской стороны по развитию сотрудничества с Альянсом, и предложения по дополнительному плану индивидуального сотрудничества Грузии с НАТО. По его словам, в ближайшее время Тбилиси получит комментарии по проекту базисного документа, после чего окончательный вариант будет передан в международный секретариат НАТО.

Следует отметить, что Роберт Симмонс сегодня уже принял участие в заседании государственной комиссии по имплементации плана действий индивидуального партнерства Грузии с НАТО. В программе его визита — встречи со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе, с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели, главой МИД Грузии Гелой Бежуашвили и другими представителями правительства страны.

Напомним, что в сентябре главы внешнеполитических ведомств 28 государств-членов НАТО одобрили решение о переходе Грузии к Интенсивному диалогу с Североатлантическим альянсом, являющемуся последним этапом перед получением страной статуса официального кандидата на членство в НАТО.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры