Российско-грузинские отношения
Северный Кавказ привит от терроризма - эксперт

Северный Кавказ привит от терроризма — эксперт

Парламент Великобритании сегодня дал согласие на участие страны в нанесении авиаударов по объектам группировки «Исламское государство» в Ираке. За данное решение проголосовали 524 парламентария, против — 43. Результат голосования не стал сюрпризом, ранее о своей поддержке запроса премьер-министра Дэвида Кэмерона заявили лидеры всех парламентских партий.

Кэмерон не говорил, когда именно самолеты Королевских ВВС начнут принимать участие в операции США и их союзников, однако это может произойти уже этой ночью, передает РИА Новости.

Премьер-министр, выступая утром перед парламентариями, заявил, что «Исламское государство» сейчас контролирует территорию, сопоставимую по размерам с Великобританией, и что операция против группировки продлится годы.

Он не исключил возможности последующего участия Британии и в авиаударах по позициям боевиков в Сирии, но подчеркнул, что для этого нужен запрос от сирийского правительства и отдельное согласие парламента.

В начале сентября боевики террористической группировки ИГ опубликовали в интернете видеозапись, в которой пригрозили начать войну в Чечне и на Кавказе. Как сообщил арабский спутниковый телеканал «Аль-Арабия», в заявлении было сказано, что боевики намерены «освободить» Чечню и Кавказ «милостью Аллаха». Кроме того, боевики пригрозили президенту Сирии Башару Асаду начать войну с правительственными войсками в воздухе.

Как заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» член комитета Государственной Думы по международным отношениям Адальби Шхагошев, опасаться голословных заявлений не следует — у Северного Кавказа огромный опыт борьбы против международного терроризма: «Сегодня все разговоры связаны с тем, что ближневосточный конфликт может переместиться и на Северный Кавказ, но это нереально только по одной причине — опыт у России по борьбе с терроризмом огромный, а Северный Кавказ привит еще в 90-х гг. Тогда было желание установить Исламское государство от моря до моря, вы это хорошо знаете. Это то государство, о чем говорят сейчас в ИГ. Бояться сегодня нужно не за Северный Кавказ, а за весь мир, международный терроризм не знает границ», — отметил эксперт.

«Сегодня политику заигрывания с международным терроризмом надо прекращать, тем более США, — подчеркнул Адальби Шхагошев. — Даже если они прикрываются борьбой с диктаторским режимом в некоторых странах, например, Ливии, Ираке, Иране, Афганистане. Эта политика изжила себя. Если сегодня международное сообщество не поймет – говорю непосредственно о США — что нужно пересматривать свое отношение в борьбе с терроризмом, то, конечно, к большому сожалению или к счастью, может быть, этот флаг придется брать России. Россия сегодня — единственная мощная держава, которая не топчется на международном праве, а делает все для того, чтобы международное право соблюдалось», — отметил депутат.

Что касается Южного Кавказа, член комитета Государственной Думы по международным отношениям отметил, что он тоже может противостоять этой проблеме, включившись в борьбу мирового сообщества с международным терроризмом. «Я опять-таки не вижу, что международный терроризм больше угрожает именно Южному Кавказу. Не нужно вдаваться в детали и искать слабые места в каких-то регионах. Международный терроризм угрожает всему мировому сообществу, он не знает границ. США тоже думали, что за океаном можно стравливать разные режимы то на Ближнем Востоке, то в других регионах. Они вечно могут заигрывать с международным терроризмом — создавать Аль-Каиду, ИГИЛ, а потом с ними же бороться. Потом, вы знаете, что они получили в 2001 г. Это самый мощный террористический акт, который мы видели в современном мире, это Нью-Йорк, 3 тыс погибших. Пора браться за ум, и в цивилизованном современном мире бороться с международным терроризмом всем мировым сообществом», — резюмировал Шхагошев.

Напомним, как ранее сообщал «Вестник Кавказа», одним из первых на заявление боевиков ИГ отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров: «Проблема терроризма в Ираке, Сирии и других странах региона приобретает опасный и острый характер. США и Европа способствуют расползанию этого зла. Есть данные, что главарь бандитов Абу Бакр аль-Багдади завербован американским генералом Дэвидом Петреусом. Америка финансирует и плодит многочисленные группы, стравливает их друг с другом, чтобы в этом котле погибли десятки и сотни, тысячи человек», — написал он на своей странице в Instagram.

«В России есть силы и средства, чтобы не позволить этой заразе пересечь границу. Если кто-то сунется в Чечню, мы выпишем билет на тот свет, как Абу Валиду, Абу Хавсу, Хаттабу и Басаеву», — отметил Кадыров.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры