Российско-грузинские отношения
Сергей Лебедев: для Грузии двери в СНГ открыты

Сергей Лебедев: для Грузии двери в СНГ открыты

Исполнительный секретарь Содружества независимых государств Сергей Лебедев рассказал в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» о перспективах развития Содружества, об экономической и идеологической необходимости существования структуры в связи с недавними встречами глав государств и глав правительств стран СНГ.

В первую очередь Лебедев отметил положительные сдвиги в отношениях России и Грузии. «Меня не могут не радовать заявления новых руководителей Грузии, и президента, и нового премьера, о том, что нынешнее грузинское руководство намерено нормализовать отношения с Россией, выстраивать их в духе добрососедства и постараться решить те проблемы, которые, к сожалению, отягощают ситуацию на Кавказе», — заявил Лебедев.

Грузия в настоящее время не является членом Содружества, но «двери для Грузии в СНГ открыты». «Мы очень надеемся, что традиции добрососедства, которые всегда были присущи народам Кавказа, снова восторжествуют, вернутся, и те проблемы, которые, к сожалению, сейчас осложняют отношения между соседними государствами на Кавказе, со временем будут решены. И чем быстрее, тем лучше. Это в интересах народов кавказских, и это в интересах всего Содружества», — заявил Лебедев.

«У всех у нас есть стремление сохранять и укреплять узы дружбы, экономические отношения, культурные связи. В октябре прошла встреча глав государств стран СНГ в Минске, где были президенты практически всех государств СНГ. И мне очень приятно констатировать, что все президенты до одного говорили о том, что нам нужно сохранять СНГ», — сказал Лебедев.

В целом СНГ, по мнению его исполнительного секретаря, «это та структура, которая необходима для решения экономических проблем, для укрепления общей безопасности, для дальнейшего развития культуры, образования, спорта, контактов между молодежными различными структурами и институтами».

Лебедев напомнил, что на встрече глав правительств стран СНГ был подписан ряд документов в самых разных сферах деятельности, которые направлены на укрепления сотрудничества в рамках Содружества. Среди прочего был подписан «план мероприятий, посвященных предстоящему в 2015 году 70-летию победы в Великой Отечественной Войне». «Это была наша общая победа», — подчеркнул он.

«У нас действует Координационный совет ветеранов стран СНГ, который недавно собирался на свой пленум в Москве, были представители ветеранских организаций и Азербайджана, и Армении, и Грузии, что очень важно для нас», — сообщил исполнительный секретарь СНГ.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры