Российско-грузинские отношения

Сергей Лавров констатировал стремление властей и оппозиции Грузии к нормализации отношений с Россией

Лидеры грузинских оппозиционных сил вечером 20 января провели встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, прибывшим в Тбилиси для участия в церемонии инаугурации президента Грузии Михаила Саакашвили, — передает корреспондент ИА REGNUM. По окончании встречи лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе сообщил журналистам, что в ходе встречи с главой МИД РФ обсуждались, в основном, проблемы грузино-российских отношений и перспективы их развития. «Мы обсудили вопросы Косово, российского эмбарго, виз, и у меня создалось впечатление, что Москва готова позитивно решать эти проблемы», — заявил Давид Гамкрелидзе. Вместе с тем, Россия действительно озабочена вступлением Грузии в НАТО, — заметил лидер «Новых правых».

Между тем, лидер партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили отметила, что в ходе встречи она четко зафиксировала, что «принцип нейтралитета для Грузии не является выходом из ситуации в отношениях с Россией», и что грузинский народ уже выбрал вектор развития своей страны — НАТО и Евросоюз. Как отметила представительница Лейбористкой партии Грузии Нестан Киртадзе, в ходе встречи от имени лейбористов был поставлен вопрос заключения между Россией и Грузией рамочного соглашения. «Без заключения этого соглашения мы никогда не сможем ввести наши отношения в юридические и законные рамки», — заявила Нестан Киртадзе.

Бывший кандидат в президенты от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, подводя итоги встречи, заявил, что «грузино-российские отношения вполне могут измениться в лучшую сторону». «Мы считаем, что руководству Грузии вообще нельзя вести себя по-хамски в отношении политических лидеров других государств, тем более столь могущественных», — заметил он.

Сергей Лавров, подводя итоги как беседы с оппозицией, так и встреч в Тбилиси в целом, от имени России еще раз выразил готовность к нормализации грузино-российских отношений, подчеркнув, что в этом направлении нужны конкретные шаги. «На всех встречах в Тбилиси, в том числе с Михаилом Саакашвили, с Католикосом-Патриархом Грузии Илией II, с представителями оппозиционных партий, было подтверждено искреннее стремление российского руководства нормализовать отношения с Грузией. С нашей стороны было отмечено, что мы услышали заявления — как со стороны властей Грузии, так и оппозиции, в пользу нормализации наших отношений. И мы подтвердили нашу готовность к этому, при понимании, конечно, что за словами должны последовать конкретные шаги. Мы к этому готовы. Рассчитываю, что к этому будет готова и грузинская сторона», — заявил Сергей Лавров.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры