Российско-грузинские отношения
Сергей Глазьев: Москва и Тегеран нужны друг другу

Сергей Глазьев: Москва и Тегеран нужны друг другу

Россия и Иран сегодня взаимно заинтересованы в построении максимально широкой коалиции, которая будет противостоять политической и экономической агрессии Запада, заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» советник президента РФ Сергей Глазьев, комментируя предстоящую встречу глав Российского и Иранского государств на полях Каспийского саммита в Астрахани.

«Иран большая, динамично развивающаяся страна, которая всегда была нашим партнером, у нас многовековая история сотрудничества. Разумеется, у этой истории были разные времена, были и проблемы, и драматические события — но сейчас, в условиях угроз новой мировой войны со стороны США и их союзников по НАТО, необходимо сформировать максимально широкую коалицию, в которой и Иран, и Россия заинтересованы как никто. Ведь на сегодня главными врагами, главными мишенями Штаты объявили Сирию, Иран и Россию», — считает Глазьев.

По его словам, ситуации, в которых находятся Россия и Иран, во многом сходны. «России требуется обуздать американскую агрессию, которая сегодня оккупировала территорию крупнейшей европейской страны, я говорю об Украине, установила в Киеве свою диктатуру и использует ее для создания неофашистских сил, которые будут дальше натравливаться на РФ. Аналогичную ситуацию мы видим на Ближнем Востоке, где выращенные американцами экстремисты создали целое террористическое государство — не будем забывать, что именно США стоят у истоков и вооружения, и формирования террористов так называемого «Исламского государства». То есть мировая война начинается с агрессии США против России на Украине и против Ирана и Сирии на Ближнем Востоке», — делает вывод советник президента РФ.

«Мы становимся первыми жертвами этой агрессии — и потому сегодня нам, как никогда прежде, нужно находить общий язык, убеждать наших партнеров выстроить широкую антивоенную коалицию, опираясь при этом на торгово-экономическое сотрудничество, где у нас с Ираном огромные возможности для развития. Речь может идти и о вовлечении Ирана в процесс евразийской экономической интеграции как очень важного и выгодного партнера. Напомню, что наши экономики удачно дополняют друг друга, и мы могли бы намного мощнее наращивать торгово-экономическое сотрудничество и совместные инвестиции, чем до сих пор», — заключил Сергей Глазьев.

Ранее в интервью «Вестника Кавказа» посол Ирана в России Мехди Санаи позитивно высказывался о перспективах сближения двух стран. «Только в этом году произошел ряд событий, которые серьезно повлияют на подъем экономического партнерства. Во-первых, у президентов Хасана Рухани и Владимира Путина появился общий язык, взаимопонимание: они часто звонят друг другу, встречаются, обсуждают различные вопросы. Во-вторых, в июле был подписан торгово-экономический меморандум, согласно которому стороны договорились о сотрудничестве в различных отраслях промышленности, в том числе о совместном производстве автомобилей, автодорог, рельс. То, что Россия запретила импорт продуктов из некоторых стран Европы, также привлекает Иран к более серьезному присутствию на российском рынке овощей и фруктов. Наше сотрудничество, конечно, затруднено все еще не снятыми санкциями, но мы надеемся, что в конце 2014 и начале 2015 года сможет наблюдать значительный рост товарооборота между ИРИ и РФ», — рассказал Мехди Санаи.

Напомним, что 29 сентября в Астрахани пройдет IV Каспийский саммит, в котором примут участие президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. На нем, как отметили в администрации главы РФ, «будут обсуждены ключевые вопросы взаимодействия прибрежных стран на Каспийском море, ход реализации решений, принятых на предыдущем саммите в Баку в 2010 году, а также намечены приоритетные направления сотрудничества между государствами региона на перспективу». Предполагается подписание многосторонних документов.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры