Российско-грузинские отношения

Сергеенко: Наиболее оптимальный выход – дженериковые медикаменты в экономичной упаковке

Вчера, 19 октября, в гостинице Radisson Blu Iveria министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко представил общественности отчет по трехлетней деятельности министерства.

Министр здравоохранения отметил Программу элиминации гепатита С как один из главных успешных проектов, осуществленных в сфере здравоохранения страны. «Важно, что в рамках проекта на данном этапе проходят лечение 3 100 пациентов», — подчеркнул министр.

В рамках отчета министр также представил результаты Программы всеобщего здравоохранения. Касаясь перспектив развития системы здравоохранения, Сергеенко перечислил конкретные направления запланированной реформы: формирование первичного звена здравоохранения, внедрение модели расходоэффективности всеобщего здравоохранения, задействование системы контроля над качеством медикаментов и широкое внедрение системы электронных рецептов.

«Главная проблема – это то, что доля медикаментов в совокупных расходах на здравоохранение остается высокой, и мы должны ее понизить легальными и прозрачными путями и средствами, а не механическими ограничениями», — заявил Давид Сергеенко. По его словам, один из главных компонентов стратегии министерства в направлении урегулирования цен на медикаменты основывается на контроле качества медикаментов.

С точки зрения контроля качества медикаментов министерство здравоохранения планирует внедрение нового стандарта. Комментируя вопрос о том, как контроль качества и новые регуляции отразятся на подорожавших медикаментах, Сергеенко заявил:

«Фармацевтическая индустрия в мире – одна из наиболее жестко регулируемых сфер. К сожалению, у нас эта отрасль дерегулирована. Именно отсутствие системы контроля над качеством создает нам проблему, нам неизвестно, какого качества медикаменты принимают пациенты. Отсутствие системы качества блокирует государство в приобретении джеренериков, поскольку у нас нет объективного подтверждения качества».

Министр отметил, что вхождение дженериков повлечет значительное удешевление медикаментов:

«Большая часть общества болезненно реагирует на любое изменение, касающееся роста цен в стране, в том числе на лекарства, что тяжелым бременем давит на пациентов, и они не могут продолжать назначенное им лечение. Необходимо как-то сократить фармацевтические расходы. Наиболее оптимальным выходом в данном случае являются дженериковые медикаменты в экономичных упаковках».

Министр считает, что расширение сегмента дженериков является обязательным условием для роста доступности медикаментов и даст больший стимул для местного производства. Впрочем, для того, чтобы все вышеупомянутое было реализовано, необходима налаженная система контроля качества медикаментов, над чем в министерстве здравоохранения уже начата интенсивная работа, и реальные результаты этого проявятся скоро, — отметил он.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры