Российско-грузинские отношения
Сбылась ли "Грузинская мечта" за два года?

Сбылась ли «Грузинская мечта» за два года?

«Грузинская мечта» как единая сила, в 2012 году намеревавшаяся вывести Грузию на новый уровень экономического и социального развития, оказалась «несбыточной грузинской мечтой», заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» политолог Георгий Нодия, комментируя двухлетие пребывания коалиции, созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили, у власти. За два года «Грузинская мечта» добилась полного доминирования во внутренней политике: большинство в парламенте, абсолютная победа на муниципальных выборах, президент и премьер-министр выходцы из коалиции. Однако что за это время было сделано для населения?

Как отметил в первую очередь Нодия, в течение двух лет в Грузии замедлился экономический рост и снизились объемы иностранных инвестиций, и основная причина этого отсутствия консенсуса в новых властных элитах страны. «Правительство «Грузинской мечты» не демонстрирует единой воли и ясного видения того, куда оно ведет страну. Часто решения кабинета министров противоречивы. В первую очередь от этого страдает бизнес, поскольку нет ясности, какова экономическая стратегия властей, в то время как одним из главных факторов экономического развития является ясность в понимании правил игры. Вот этой ясности как раз и нет, по крайней мере, правительству не удалось показать, куда оно идет, в каком направлении движется, и это вызывает вполне законное беспокойство», — подчеркнул эксперт.

У населения за прошедшее время вызвало разочарование выполнение социальных программ: обещано было слишком много, а сделано слишком мало. «Существуют всего две популярные программы, о которых правительство может говорить как о достижениях. Во-первых, это всеобщая медицинская страховка населения, хотя пока рано оценивать эффективность программы в целом, причем, не все уже помнят, что Саакашвили и его команда обещали населению ровно ту же программу перед парламентскими выборами. Во-вторых, — субсидирование сельского хозяйства, ведь безвозмездная помощь, естественно, популярна, труженикам села нравится, когда для них хоть что-то делают бесплатно, но это не решает структурных проблем грузинского сельского хозяйства, таких как низкая производительность труда и низкий уровень конкурентоспособности», — поведал Нодия.

Во внешнеполитическом курсе «Грузинская мечта» смогла лишь запутать собственное население. «Сейчас трудно однозначно оценить и понять, куда идет страна. С одной стороны, слышна достаточно последовательная риторика о том, что страна «идет в сторону Европы, в сторону интеграции с Западом и НАТО», но, в то же время, озвучивается жесткое неприятие правительством критики западных организаций и западных лидеров по вопросу судебных процессов и арестов представителей бывших властей, что заставляет сомневаться, насколько «европейские ценности» понятны основным действующим лицам правительства. Формально все хорошо: мы подписали ассоциацию с ЕС, но твердой уверенности в том, что тот выбор, который декларирует наше правительство, действительно воплощается в жизнь и мы на деле (а не только на словах) идем в европейском направлении, нет», — обратил внимание политолог.

По замечанию Нодия, до некоторой степени «Грузинская мечта» начинает повторять судьбу «Единого национального движения». «Мы видим, что рейтинг коалиции, может быть не очень быстро, но все-таки неуклонно падает, причем быстрее, чем это происходило с ЕНД 10 лет назад. В то же время, в руках правительства сосредоточены административные ресурсы, которые всегда являются очень важным фактором, и их дополняет личный ресурс миллиардера Бидзины Иванишвили. Возникает риторический вопрос: возможно ли выиграть выборы у «Грузинской мечты», даже если ее рейтинг уменьшится еще больше? К сожалению, в Грузии до сих пор не состоялась стабилизация демократических институтов и демократических правил игры, то есть нет уверенности в том, что в случае, если правительство явно потеряет поддержку, власть можно будет сменить конституционным путем», — заключил Георгий Нодия.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры