Российско-грузинские отношения

Сбор урожая в винном регионе Грузии вошел в активную фазу

ТБИЛИСИ, 9 сен — Новости-Грузия. Процесс ртвели (сбор урожая винограда) в регионе Кахетия (Восточная Грузия) вошел в активную фазу – по последним данным переработано до 14 тысяч тонн винограда, а доход полученный виноградарями в сумме составил 22 миллиона лари(около $12,6 млн), сообщили «Новости-Грузия» в грузинском сельскохозяйственном ведомстве.

Согласно информации, 45 компаний по производству вина и алкогольных напитков осуществляют прием-переработку винограда в регионе. На сегодняшний день индустриально переработано 13,314 тысячи тонн винограда.

Координационный штаб для организованного проведения «Ртвели-2014″ был открыт в Гурджаани (регион Кахетия) 20 августа и работает круглосуточно.

В Минсельхозе отметили, что процесс ртвели, как и ожидалось, проходит организованно, крестьяне кондиционный виноград сдают по беспрецедентно высоким ценам.

Учет сданного винограда осуществляться компьютерной программой. В соответствии с предварительными заявками потребность винных компаний составляет — 60 тысяч тонн винограда сорта «Ркацители» и 50 тысяч тонн винограда сорта «Саперави».

По предварительным данным, объем урожая в 2014 году составит до 126 тысяч тонн, из них 96 тысяч тонн виноград сорта «Ркацители», а до 30 тысяч тонн — «Саперави».

Правительство во время «Ртвели-2014″ субсидирует как виноград сорта «Ркацители» и «Кахури мцване», так и виноград сорта «Саперави». По инициативе Минсельхоза с 2013 года программа субсидирования для компаний осуществляется безо всяких ваучеров. В частности, в текущем году государственная субсидия на 1 килограмм качественного винограда сорта «Ркацители» и «Кахури мцване» составляет 0,35 лари (около 0,2 доллара), на виноград сорта Саперави — 0,15 лари (около 0,08 доллара).

По сравнению с прошлым годом сумма дотаций снижена с 0,4 лари (0,23 доллара) до 0,35 лари за килограмм винограда сорта «Ркацители» и «Кахури мцване» и на 0,1 доллара (около 0,06 доллара) — на «Саперави».

В текущем году, как и во время «Ртвели 2013″, выделены кредитные ресурсы и у компаний, производящих вино есть возможность воспользоваться льготными кредитами.

По данным министерства сельского хозяйства Грузии, в рамках «Ртвели-2013″, в регионах Кахетия и Рача (Западная Гурзия) 88 компаний приняли и переработали рекордное количество винограда — 92,032 тысячи тонны винограда.

В частности, в регионе Кахети 84 компании приняли и переработали рекордное количество винограда — 91 052 тонны, что на 75,1% больше по сравнению с прошлым годом (52 тыс. тонны), а в Раче — 57 компаний приняли и переработали 17 тысяч 784,6 тонны винограда.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры