Российско-грузинские отношения
Санкции ускорят развитие российской экономики

Санкции ускорят развитие российской экономики

В условиях экономических санкций проблемы, которые назревали в экономической сфере в России, обострились. Основные вызовы и пути выхода из ситуации наметил главный экономист Института фондового рынка и управления (ИФРУ) Михаил Беляев.

Вызовы, по его мнению, связаны, с внутренними проблемами, которые давно стоят на повестке дня, ожидая решения. Беляев отметил необходимость повышения темпов экономического роста, эффективности экономики, производительности труда и структурной перестройки.
По мнению экономиста, «задача повышения эффективности и структурная перестройка тесно связаны с тем, чтобы мы развивали именно те отрасли, которые дают наибольший прирост добавленной стоимости, которые создают рабочие места, которые повышают общую эффективность нашего производства».

Беляев полагает, что теперь, когда для поддержания лидерского политического статуса на мировой арене России требуется адекватная экономическая база, задачи развития экономики и решения наболевших проблем не могут не привлечь пристального внимания государства и общества: «У нас в ВВП 36% занимает торговля, сфера услуг — это важные компоненты, в то время как на добывающую отрасль приходится всего 10%, а на обрабатывающую — 15% промышленности. Для страны, которая претендует на лидерство на мировой арене и в политической сфере занимает лидирующие места, эти претензии должны быть подкреплены соответствующим экономическим потенциалом. Решение таких проблем требует колоссальных финансовых ресурсов».

Беляев считает, что санкции изменили модель российской экономики, которая ориентировалась на экспортно-импортные потоки. «Мы поставляем то, что нам хорошо удается делать (нефть, газ и металлы), а закупаем то, что нам делать удается пока не очень хорошо. Сейчас в встала эта двойная задача подъема внутренней экономики и импортозамещения. Санкции мы рассматриваем как дополнительный внешний толчок, который нам покажет всю серьезность ситуации и заставит заниматься своей внутренней экономикой, своими внутренними проблемами”.

Говоря в этой о перспективах российско-азербайджанского взаимодействия, Беляев заметил, что «Азербайджане — страна, которая демонстрирует хорошие показатели в области экономического развития — речь идет не только о нефти, а вообще об экономике как таковой. Это достаточно благополучная страна, там все нормально, в том числе и с национальной денежной единицей, и с видением перспектив. Поэтому сотрудничество только в плюс, и все только за».

Михаил Беляев о финансовых вызовах, стоящих перед Россией

Михаил Беляев о сотрудничестве между РФ и Азербайджаном в сфере финансов

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры