Российско-грузинские отношения

Санкции сказались на банках «ограниченно негативно» – ЦБ РФ

ЦБ РФ признал, что секторальные санкции «ограниченно негативно» повлияли на российские банки.

В банке напомнили, что с первого полугодия 2014 года в отношении ряда российских предприятий и банков действуют санкции со стороны США и стран Евросоюза. Они ограничили доступ к внешним финансовым рынкам и, таким образом, привели к удорожанию фондирования для российских банков и организаций, возможному ухудшению финансового состояния попавших под них предприятий-заемщиков, а также увеличили риски повышенной волатильности курсовой динамики.

«Влияние этих обстоятельств на состояние отдельных банков и на банковский сектор в целом является ограниченно негативным», — цитирует ИТАР-ТАСС сообщение в Вестнике Банка России.

ЦБ отмечает и ухудшение качества кредитных портфелей банков. В первом полугодии текущего года прирост просроченной задолженности по кредитам, депозитам и прочим размещенным банками средствам составил 18,5%, в то время как за аналогичный период прошлого года он достиг только 6,6%. Удельный вес просроченной задолженности в совокупном объеме банковских кредитов, включая корпоративный и розничный портфели, а также МБК, составлял 3,8%, тогда как на начало года равнялся 3,5%.

Отметим, что крупнейшие российские банки (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы и Внешэкономбанк) попали под секторальные санкции ЕС и США в июле этого года. Им было запрещено привлекать средне- и долгосрочное финансирование в данных странах.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры