Российско-грузинские отношения
Санкции помогут строительству ЕАЭС

Санкции помогут строительству ЕАЭС

Обоюдные санкции, введенные западными странами и Россией, будут иметь разрушительные последствия для глобального развития и экономического роста. Об этом заявил с трибуны Генассамблеи ООН глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов, напомнив, что на долю стран, которые ввели санкции в связи с ситуацией на Украине, приходится 60% мирового ВВП. Тем не менее по словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, Россия не пойдет на условия США для снятия санкций и будет работать только с теми, «кто к этому готов на основе равноправия и взаимного учета интересов».
В Москве надеются также на провозглашенную недавно политику импортозамещения, хотя и признают, что реализовать ее будет сложно. Для этого требуется господдержка, значительный объем ресурсов и решение проблем государственного управления.

«Вопрос об импортозамещении стоит давно, — говорит директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Ровно четверть века мы талдычим одну и ту же историю. Мы уже при перестройке заметили начало примитивизации структуры российской экономики. И вот сегодня находимся у разбитого корыта».
По мнению Гринберга, самой большой шибкой будет начинать импортозамещение по всему фронту: «Это мне кажется иллюзией. Как бы ни была отвратительна геополитическая ситуация, она дает нам шансы, она должна ясно говорить о приоритетах. Выработка приоритетов импортозамещения – что мы должны заместить, а что оставить – главная задача».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в отношении импортозамещения и международной торговли настроен весьма оптимистично: «Бывшие части СССР, Южный Кавказ и Средняя Азия дадут нам все то, что мы берем из Запада, из далекой Латинской Америки. Не надо вывозить ничего. И ввозить не надо. Мы завозим плохое из-за заграницы, мы раскрыли ворота для мусора. Не надо везти к нам что-то, и у нас ничего не покупайте! Тогда никакие санкции не помогут. Именно так, потому что мы полностью самодостаточны».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин не разделяет оптимизма Жириновского: «Наша экономика устроена недостаточно эффективно. Она изнемогает под бременем коррупции, монополизма. С 2012 году присоединение к ВТО произошло на кабальных условиях. Соответственно экономика не может по-человечески развиваться, потому что эти условия блокируют развитие сами по себе, а государство, по крайней мере правительство Медведева, свои обязанности выполнять не собирается. В результате, чтобы не допустить экономического спада, приходится идти на девальвацию. Потому что другого способа поддержать экономику в условиях чрезмерной коррупции, монополизма, отсутствия государственной политики развития нет».

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверен, что для реализации политики импортозамещения нужно «во-первых, признать, что нынешняя модель рыночной экономики не самостоятельна, враждебна нашей стране и должна быть заменена. В нынешних условиях, когда нам в сжатые сроки нужно наращивать огромное количество производственных мощностей, может быть введена только мобилизационная модель экономики.
Во-вторых, отказаться от концепции встраивания в мировой порядок. Мировое разделение труда по модели глобализации предложено Западом. Должна выстраиваться новая, качественная концепция глобального, мирового порядка, обеспечивающего, с одной стороны, адекватный торговый обмен между участниками этих процессов, а с другой стороны сбалансированное развитие каждого из них».

В интервью «Вестнику Кавказа» председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов заявил, что «Россия в течение последних 25 лет серьезно утеряла рынки Южного Кавказа и Центральной Азии, прежде всего продовольственные рынки. Сейчас требуются политические решения, что мы уходим от полной зависимости от глобального рынка продовольствия и начинаем делать контрактные системы с Азербайджаном, с Арменией, с центральноазиатскими государствами, с Таджикистаном, Узбекистаном. Кроме того, надо создавать систему переработки этой продукции, в том числе используя самые современные способы, например, сублимационную сушку, сверхбыстрое замораживание. Это колоссальная программа, которая не просто обеспечит импортзамещение, но по практическое строительство Евразийского союза. Это и будет практическая кооперация в системе евразийской интеграции».

 

Московский экономический форум об импортозамещении в России

Юрий Крупнов о практической кооперации внутри Евразийского союза

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры