Российско-грузинские отношения
Санкт-Петербург и Баку примут четвертьфиналы ЧЕ-2020

Санкт-Петербург и Баку примут четвертьфиналы ЧЕ-2020

Санкт-Петербург и Баку были избраны сегодня в качестве городов, принимающих чемпионат Европы по футболу 2020 года. Соответствующее решение было объявлено сегодня УЕФА в ходе торжественной церемонии определения городов-хозяек ЧЕ-2020 в Женеве.

И Санкт-Петербургу, и Баку предстоит принять у себя сначала по три матча группового этапа, а затем по одному из четвертьфиналов европейского футбольного первенства. Аналогичная роль также отведена Риму и Мюнхену.

Главным город ЧЕ-2020, в котором пройдут оба полуфинала и финал чемпионата, избран Лондон. Также в проведении европейского первенства участвуют Амстердам, Бильбао, Брюссель, Будапешт, Бухарест, Глазго, Дублин и Копенгаген — этим восьми городам предстоит также принять по три отборочных матча и по одному матчу 1/8 финала.

Кроме вышеперечисленных городов на право принять у себя матчи Евро-2020 претендовали также Иерусалим, Кардифф, Минск, Скопье, София, Стокгольм, однако удача им не улыбнулась.

Напомним, что решение о проведении в 2020 году «ЕВРО для Европы» вместо турнира с одной или двумя странами-организаторами было принято Исполнительным комитетом УЕФА на заседании, которое состоялось в Лозанне 6 декабря 2012 года. Изначальная идея была впервые озвучена президентом УЕФА Мишелем Платини по окончании ЕВРО-2012 года. В дальнейшем УЕФА на протяжении нескольких месяцев обсуждал это предложение с национальными ассоциациями и получил исключительно позитивные отзывы.

В квалификации к турниру примут участие все 53 европейские ассоциации. В каждой из шести групп финальной стадии будет не более двух команд-хозяек чемпионата. Каждой из них будет гарантировано как минимум по два домашних матча групповой стадии. Для плей-офф никаких гарантий не предусмотрено.

При распределении команд по группам будет использована стандартная жеребьевка с посевом команд. Однако при распределении команд-хозяек в расчет также будут браться расстояния (если это реально, время полета между двумя стадионами, где будут проходить матчи одной группы, в интересах болельщиков не должно превышать двух часов).

Как отметил генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, решение, принятое в декабре в Лозанне, было вызвано целым рядом обстоятельств. «Несколько слов по поводу решения по ЕВРО-2020. В 2020 году чемпионату Европы по футболу исполнится 60 лет. Тот факт, что число участников финальной стадии ЕВРО увеличилось с 16 до 24, накладывает дополнительную нагрузку на организаторов. Для многих государств проведение подобного турнира становится проблематичным, ведь требования постоянно возрастают», — отметил он, добавив, что различные страны и города получат возможность провести у себя матчи чемпионата и стать частицей ЕВРО.

«Это, безусловно, отличный шаг. Особенно, если учесть нынешнюю экономическую ситуацию, при которой сложно ожидать от стран-организаторов существенных вложений, необходимых для проведения столь масштабного турнира. Одна из целей — помочь тем странам, которые до сих пор не уверены в необходимости строительства нового стадиона для своей национальной сборной. Мы хотим дать им стимул построить такой стадион. Мы могли устроить футбольный праздник в отдельно взятой стране, но вместо этого в 2020 году подарок получит вся Европа», — резюмировал функционер.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры