Российско-грузинские отношения
Сакребуло Тбилиси утвердило правила по уходу за собаками и кошками

Сакребуло Тбилиси утвердило правила по уходу за собаками и кошками

ТБИЛИСИ, 7 апр – Новости-Грузия. Председатель сакребуло (горсовет) Тбилиси Георгий Алибегашвили утверждает, что новое постановление о правилах по уходу за домашним и бездомными собаками и кошками не нарушает права животных.

Постановление «О правилах по уходу за животными (собаками, кошками) и управления их популяцией на территории муниципалитета г. Тбилиси» было принято большинством голосов на заседании сакребуло 6 апреля. Заседание проходило на фоне акции протеста защитников животных, которые пришли к сакребуло вместе со своими четвероногими друзьями.

«Информация распространяется неправильно. Данный законопроект не предусматривает эвтаназию, кроме как в особых случаях. Регуляции, которые были утверждены, соответствуют международным нормам», — заявил Алибегашвили во вторник, 7 апреля.

Согласно пункту 2 статьи 9 постановления, она допустима лишь на основе заключения комиссии, в которой обязательно должны быть ветеринар и кинолог. Основанием для эвтаназии могут стать агрессивные действия, которые не дают возможность сосуществования животного с людьми и другими животными, в том числе идиопатическая агрессия (синдром внезапной агрессии); опасное для человека или животного заболевание; сильные травмы или повреждения, которые не совместимы с жизнью; онкологические заболевания 3-4 стадии; паралич, парез и другие неизлечимые заболевания; необратимая слабость, в том числе в результате процесса старения; физиологические недостатки (в новорожденных).

В свою очередь первоначальный вариант постановления допускал эвтаназию здорового животного в том случае, если оно «не может свыкнуться с условиями пребывания в приюте, находится в стрессовом состоянии и страдает». Это и стало основанием для акций протеста, которые начали перманентно проводить в Тбилиси защитники животных.

Что касается выгула собак, то согласно пункту 13 статьи 6 постановления сакребуло, владелец животного имеет право выгуливать собаку в общественных местах (скверы, парки, стадионы, улицы и другие общественные места) на коротком поводке (50 см) или с поводком и намордником. Это не касается собак декоративной породы и кошек.

«Перевозка собак (кроме декоративных пород) на общественном транспорте допустима только на коротком поводке и с намордником или в специальном контейнере. Владельцы животных не обязаны надевать на собаку намордник и поводок во время выгуливания животного в специально выделенных местах», — отметил Алибегашвили.

Кроме того, по его словам, информация о том, что новые правила предусматривают обязательный сбор на содержание животного (собаки, кошки), лишена всякого основания, поскольку в законе «О местном сборе» четко регламентированы виды сборов местного самоуправления и правила их ввода. 

«Данный закон не предусматривает ввод сбора на содержание животного. Соответственно, сакребуло не смогло бы принять норму, которая противоречит грузинским законам», — заявил Алибегашвили.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры