Российско-грузинские отношения
Саакашвили: В Грузию нельзя пускать депутатов Госдумы, голосовавших за независмость Абхазии и Южной Осетии

Саакашвили: В Грузию нельзя пускать депутатов Госдумы, голосовавших за независмость Абхазии и Южной Осетии

Президент Грузии Михаил Саакашвили. Иллюстрация: president.gov.ge

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что те события, которые произошли 7 июля вечером и 8 июля утром в связи с приездом в Тбилиси команды московского «Динамо» и группы ее болельщиков, указывают на нынешнее состояние страны и стоящие перед ней угрозы. Об этом он заявил в своем видеокомментарии в связи с арестом полицией троих участников акции протеста у тбилисского стадиона «Динамо».

Саакашвили подчеркнул, что он лично всегда был сторонником таких матчей, приезда российских туристов и развития с Россией спортивных и культурных связей. Но президента возмутил приезд в Грузию депутата Государственной думы РФ, который в 2008 году проголосовал за «расчленение Грузии» и признание независимости Абхазии и Южной Осетии, а также активно участвовал в «абхазской войне против Грузии и сотрудничает с российскими спецслужбами».

«Поэтому одно дело, когда впускаешь в страну туристов, спортсменов (и это нужно приветствовать), а другое — когда впускаешь врага Грузии! Все члены Думы, которые в 2008 году проголосовали за расчленение Грузии, пока ситуация не изменилась, представляют риск безопасности Грузии и вражеский фактор», — заявил Саакашвили и подчеркнул, что пускать в страну таких людей нельзя, если имеешь честь, самолюбие и любовь к родине.

Саакашвили также вступился за тех молодых людей, которые проводили акцию протеста у стадиона. Он заявил, что большинство участников этой акции были родом из Абхазии и выражали протест в соответствии с законом, но представители правоохранительных органов, которые свободно пропустили в страну российского депутата, применили превышенную силу к своим согражданам, ограничив их право на выражение мирного протеста.

«В этом случае со стороны полиции имели место действия политического содержания, которыми был пресечен мирный протест. Как президент и гражданин хочу сказать, что в этом случае протест был на 100% оправдан, но его участников задержали», — заявил Михаил Саакашвили.

Он категорически потребовал от министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили, чтобы тот немедленно освободил задержанных участников акции, и отметил, что очень не хочет делать что-то такое, за что потом может быть очень стыдно.

«Уверен, что это правительство не будет постоянным и очень скоро произойдут изменения, но мы должны знать, кто наш враг, а кто друг», — заявил Саакашвили и подчеркнул, что в данном случае нарушена безопасность и национальное достоинство страны.

Акцию протеста против «оккупантов» члены НПО «Свободная зона» провели и 7 июля вечером параллельно товарищескому матчу между тбилисским и московским «Динамо». Наиболее активно протестовавших троих граждан полиция задержала по обвинению в мелком хулиганстве и оказании сопротивления правоохранительным органам.

Напомним также, что глава комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Сергей Гаврилов (КПРФ), против приезда которого в Тбилиси активно протестовала небольшая группа молодых парней и девушек, заявил освещавшей инциденты телекомпании «Рустави-2″, что считает нынешний матч и приезд российской делегации в Грузию важным, так как такие встречи и визиты способствуют восстановлению спортивных и гуманитарных связей между двумя странами.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры