Российско-грузинские отношения

Саакашвили обратился к собравшимся в Зугдиди сторонникам

В видеообращении из Украины к сторонникам на встрече в рамках предвыборной кампании Национального движения в Зугдиди бывший президент Михеил Саакашвили, который в настоящее время является губернатором Одесской области, заявил, что победа Национального движения на парламентских выборах 8 октября «неминуема».

По его словам, «по опросам» Национальное движение, пост председателя которого он покинул официально после прекращения ему гражданства Грузии, «побеждает очень сильно», как в регионах, так и в Тбилиси.

Говоря о своей супруге Сандре Рулофс, которая баллотируется кандидатом в мажоритарные депутаты Национального движения в одномандантном округе Зугдидского муниципалитета, Саакашвили заявил: «Я направил самого близкого мне человека в Зугдиди… Сандра это я».

Выступая на той же встрече в Зугдиди Сандра Руловс, которая в то же время занимает второе место в партийном списке Национального движения, заявила, что после выборов Саакашвили вернется в Грузию, чтобы «вместе с нами отпраздновать победу».

Депутат Давид Бакрадзе, который возглавляет партийный список Национального движения, на встрече в Зугдиди заявил: «Мы очень близки не только к нашей победе, но и к победе нашей страны».

«Нас отделяет от победы 12 дней, 12 дней отделяют нас от того дня, когда все мы вместе мирно, спокойно скажем нет в этой стране неумелости, отступлению назад, ложным обещаниям и не сделанным делам и все вместе, с новой энергией поведем Грузию вперед, к лучшему будущему», — заявил Бакрадзе.

В то же время, в Тбилиси несколько активистов организации «Свободная зона», ассоциирующейся с Национальным движением, заявили 26 сентября, что они покидают организацию; Они обвинили Национальное движение и его лидера Михеила Саакашвили в планировании дестабилизации после выборов. Два бывших активиста «Свободной зоны» также заявили, что около четырёх дней назад они встретились в Киеве с Саакашвили и обсудили этот вопрос. После публичного озвучивания этих обвинения активисты, один из которых занимает 117 место в партийном списке Национального движения, были вызваны в Службу государственной безопасности.

Национальное движение заявило, что озвученные активистами обвинения были результатом того давления, которое на них осуществляет СГБ.

Вслед за обвинениями со стороны бывших членов «Свободной зоны» Грузинская мечта в очередной раз обвинила Национальное движение в планировании «провокаций».

«Заявление членов «Свободной зоны» подтвердило то, о чем мы говорили в течение этого периода – реально в офисах Национального движения планируется дестабилизация… Очень хорошо, что и в Национальном движении оказались люди, которые отстраняются от преступного плана», — заявил исполнительный секретарь Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе.

Делегация Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая на прошлой неделе с трехдневным визитом посетила Грузию для оценки предвыборной ситуации, заявила 24 сентября, что в ходе проведенных в Тбилиси встреч большинство собеседников подчеркнули «улучшенную» избирательную спреду по сравнению с 2012 годом.

«Делегация отметила, что между сторонами есть активная конкуренция», — заявила делегация, — «В то время, когда большинство собеседников отметили поляризованную избирательную среду, также было отмечено, что она менее напряжена, чем на предыдущих парламентских выборах. Делегация приняла во внимание обвинения о случаях запугивания и создания препятствий кампании, и призвала все стороны к сдержанности. Она также призвала стороны, воспользоваться официальными процедурами расследования жалоб и инцидентов произошедших во время кампании».

В нескольких комментариях, сделанных на прошлой неделе, посол США в Грузии Ян Келли приветствовал ход избирательной кампании. Он заявил 21 сентября: «С общей точки зрения, думаю, мы рады тем, что тон кампании ориентирован на конкретные вопросы. Думаю, по мнению многих, образцовым является то, как протекает эта кампания. Мы вновь сохраняем близкие контакты с политическими партиями; У нас есть информация, что имели место случаи запугивания и мы выразили некоторую обеспокоенность властям Грузии. В целом, я бы желал, чтобы в Америке наши выборы также были ориентированы на такие конкретные вопросы, как это происходит тут».

Civil Georgia

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры