Российско-грузинские отношения

Саакашвили: Грузия намерена уладить конфликты на своей территории исключительно путем мирного диалога

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе своего выступления на заседании Европарламента в Страсбурге еще раз подтвердил, что власти Грузии намерены уладить конфликты на ее территории исключительно путем мирного диалога. «Нашей главнейшей задачей является восстановление территориальной целостности страны, и это должно произойти исключительно мирным путем», — заявил он. «Я предложил Москве сесть за стол переговоров, и предложил вести переговоры первым лицам сепаратистских правительств — для того, чтобы начать процесс восстановления взаимного доверия», — отметил президент Грузии.

Он подчеркнул, что грузинские власти готовы предложить очень широкую автономию Абхазии и Южной Осетии в составе Грузии. «Автономия, которую мы предлагаем — очень широка. Грузия готова дать им и все гарантии безопасности. Но нужно сесть за стол переговоров и начать диалог», — заявил Михаил Саакашвили. Он подчеркнул, что грузинские власти сделают все, чтобы защитить интересы этнических абхазов и осетин в Грузии. «В 1993 году администрация России фактически осуществила в Абхазии этническую чистку. Это то болезненное наследство, которое нам досталось. Но мы не думаем о мщении. Мы считаем, что абхазы и осетины являются нашими гражданами. Многонациональность является достоинством, силой Грузии», — отметил он.

Президент Грузии заявил, что считает, что поддержка Евросоюза будет содействовать мирному урегулированию конфликтов на территории страны. «Во избежание противостояния и силового сценария урегулирования конфликтов, Евросоюз должен тесно сотрудничать и с Грузией и с Россией», — резюмировал он.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры