Российско-грузинские отношения

Саакашвили готов встретиться с Кокойты

Президент Грузии Михаил Саакашвили готов встретиться с югоосетинским главой Эдуардом Кокойты и в качестве места встречи предлагает горный курорт Бакуриани, — заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в ходе заседания Постоянного Совета ОБСЕ в Вене. «Бакуриани — это место, которое является родиной для многих осетин, где эти люди жили в мире и гармонии в течение многих веков», — отметил при этом глава грузинского правительства.

В своем выступлении Ногаидели также обвинил правительство Россию в диспропорциональных шагах в отношении Грузии, и подчеркнул, что «простая правда заключается в том, что недавние меры являются частью большой стратегии по оказанию давления на многих соседей по нашем региону, в первую очередь на Молдавию и Украину, доступ товаров которых на российский рынок также систематически сокращался». Как отметил премьер, «последняя такая блокада создала Грузии реальные трудности» и, в частности, привела к снижению ВВП страны на 1,5%, а также к потере 17% рынков сбыта. Вместе с тем он подчеркнул, что «кто думает, что Грузия в результате этих санкций погибнет, тот ошибается».

Зураб Ногаидели также обвинил российские власти в «ксенофобии» и сообщил, что «в результате их действий из России за последний месяц были депортированы или вынуждены бежать более 1 тысячи граждан Грузии и этнических грузин», назвав несколько имен пострадавших при этом людей. Глава грузинского правительства подчеркнул, что «ключевым фактором и основным источником напряженности» в отношениях с Россией являются проблемы неурегулированных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Как сказал Ногаидели, «правительство Грузии и грузинский народ не намерены использовать для решения конфликтов силу, разжигать насилие, осуществлять провокации или делать что-либо, что может нанести вред нашим гражданам».

Между тем на предложение президента Грузии уже последовала реакция из Цхинвали. Глава югоосетинского МИД Мурад Джиоев в эфире телекомпании «Рустави-2″ заявил, что власти непризнанной республики предлагают провести встречу Саакашвили-Кокойты при участии действующего председателя ОБСЕ с тем, чтобы стороны «подписали документ об отказе от применения силы или угрозы применения силы». Вместе с тем Джиоев заявил, что в Цхинвали «только что» узнали об инициативе президента Грузии и это предложение пока не обсуждалось с Эдуардом Кокойты. Касательно же предлагаемого места встречи Джиоев сказал, что это является вопросом переговоров.

Примечательно, что до последних событий президент Грузии не допускал возможности прямой встречи с Кокойты. Тбилиси выдвигал инициативу встречи президента Южной Осетии с премьер-министром Грузии Ногаидели. В свою очередь Цхинвали не соглашался с такой постановкой, считая, что с премьером Грузии может вести переговоры только его югоосетинский коллега — Юрий Морозов.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры