Российско-грузинские отношения

С захвата Сухуми абхазскими и российскими бандформированиями прошло 23 года

Военное противостояние между грузинскими правительственными войсками и поддержанными военной российскими регулярными войсками сепаратистами в Абхазии продолжалось 13 месяцев и 13 дней.

С грузинскими соединениями вместе с абхазами воевали наемники из Северного Кавказа, соединения казацкой милиции и российские военные с расположенной в Гудауте российской военной базы, а также целый ряд российский офицеров, специально направленных российским командованием для поддержки сепаратизма.

Решающему сражению за Сухуми предшествовало соглашение от 27 июля, оформленное в Сочи, о прекращении огня и выводе военной техники из зоны конфликта, однако абхазская сторона нарушила его 16 сентября.

В этот день сепаратисты нарушили соглашение и начали широкомасштабное наступление на Сухуми с моря, воздуха, и суши. К тому времени, согласно договоренности, Грузия уже вывела подавляющую часть вооружения из зоны конфликта. Грузинские части со слабым вооружением не выдержали массовую атаку. Город окончательно пал.

По неуточненным данным, в этой войне погибли свыше 10 000 грузинских военных и мирных граждан. 300 00 беженцев из Абхазии остались без крова.

В день падения Сухуми российские оккупанты и абхазские сепаратисты расстреляли председателя Верховного совета Абхазии Жиули Шартава, мэра Сухуми Гурама Габискирия, сотрудников Совмина Абхазии и десятки грузин, защищавших город.

27 сентября пал Сухуми, 29 сентября — Очамчире, 30 сентября — Гали, тем самым Абхазия перешла в руки сепаратистов.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры