Российско-грузинские отношения

С претендентами на строительство порта Анаклия проводят разъяснительные встречи

ТБИЛИСИ, 24 мар — Новости-Грузия. Министерство экономики и устойчивого развития Грузии проводит встречи разъяяснительного характера с кандидатами, вошедшими в короткий список компаний выразивших заинтересованность в строительстве и оперировании глубоководного порта в Анаклия (Западная Грузия), заявила журналистам заместитель главы грузинского экономического ведомства Ирма Кавтарадзе.

По ее словам, целью этих встреч является беседа по интересующих их вопросам и ознакомление с месторасположением будущего порта.

Консорциум, который построит мультифункциональный, глубоководный порт в Анаклия (Западная Грузия), будет выявлен в сентябре 2015 года. Из 12-ти крупных консорциумов, выразивших заинтересованность в строительстве и оперировании глубоководного порта в Анаклия отобраны 7 компаний, среди которых в сентябре будет выявлен победитель.

В список вошли: Bouygues Travaux Publics S.A (France); Mitsui & co., ltd (japan); Portek International Private Limited (Japan), (Consortium); JSC Anaklia Development Consortium (Georgia); Terminal Investment Limited (Luxembourg); Anaklia Port And Industrial Eco Park(Georgia); Power China — Hubei Hongyuan Power Engineering Co., Ltd (China); British Eco Power Ltd (Great Britain); Spartak Eragia — (Physical Person), (Consortium); Aecom Technical Services Inc (USA); Dia Holding Fzco (United Arab Emirates), (Consortium); China Harbour Engineering Company Ltd (China).

В Минэкономики Грузии отметили, что строительство порта начнется в июне 2016 года и будет осуществлено в семь этапов.

«Возможность грузооборота глубоководного порта в Анаклия должна быть 100 млн тонн в год. Строительство будет осуществляться по нескольким фазам, в соответствии с этапами роста мощности порта. Когда существующий грузооборот порта достигнет 90% проходимости порта, компания будет обязана начать следующий этап строительства порта. Исходя из этого, с целью максимального содействия инвестору, конкретные сроки строительства не определены», — заявили в грузинском экономическом ведомстве.

Правительство Грузии, посредством министерства экономики и устойчивого развития, в августе 2014 года пригласило местные и международные компании принять участие в конкурсе на выражение интересов на строительство нового мультифункционального порта в Анаклия.

Согласно информации, распоряжением правительства Грузии была создана комиссия по рассмотрению заявок об участии в конкурсе на выражение интересов, которую возглавляет премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Данному решению предшествовало исследование, проведенное Партнерским фондом Грузии с целью выбора наилучшей локации для порта. В результате из 10-ти локаций, расположенных на черноморском побережье между Ингури и Чорохи, преимущество было отдано Анаклия, так как по сравнению с альтернативными локациями, причал имеет перспективу расширения и развития, а также хороший доступ к глубокому морскому каньону.

По предварительным подсчетам, помимо порта в Анаклия предполагается развить логистическую и промышленную зону, строительство международного аэропорта и терминала сжиженного газа.

 

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры