Российско-грузинские отношения

С автоимпортеров могут списать штрафы, начисленные за опоздание растаможки

Автомашинам, импортированным в Грузию до 1 апреля, оштрафованным за нарушение срока растаможки, не придется платить денежные санкции. Следовательно, оштрафованные автоимпортеры в виде льгот сэкономят около 1 500 лари. В налоговый кодекс входит надлежащая поправка, подготовленная Службой доходов Министерства финансов. Импортеры смогут оплатить штрафы до 1 сентября.

Наряду с этим будет продлен срок растаможки, и вместо 45 дней, составит 60 дней, то есть машина может находиться в Грузии без растаможки в течение двух месяцев. После этого у автовладельца будет возможность еще на 30 дней продлить срок растаможки после оплаты 300 лари. По существующей на сегодня регуляции, отсрочка растаможки через 45 дней происходит еще на 45 дней. В совокупности без растаможки машина и сегодня может оставаться в Грузии в течение 90 дней.

Директор «Автоимпорта Кавказа» Георгий Сургуладзе положительно относится к решению власти. По его заявлению, из-за того, что не удается продать ввезенные в Грузию машины, много начисленных штрафов на нерастаможенные машины.

«После того, как заработает 45-дневный режим свободного хода, машину следует разместить на таможенном складе. Если это правило нарушается, на машину начисляется штраф в размере 1000 лари. Вдобавок к этому штраф 500 лари за транзитные номера Агентства услуги МВД»- заявил Сургуладзе.

В то же время у директора «Автоимпорта Кавказа» есть замечания в связи с законодательной инициативой. Георгий Сургуладзе считает, что налоговая амнистия должна касаться машин, оштрафованных до 1 апреля, а не импортированных в страну до 1 апреля машин. По его мнению, это приведет к большому хаосу на рынке, и бюджет страны лишится около 35 миллионов лари, поступивших от растаможки, поскольку разговор идет не только об уже существующих нарушениях, но и нарушениях в будущем.

Касательно количества оштрафованных машин, по словам Сургуладзе, в их конкретном случае таких машин немного, однако на рынке эта проблема стоит довольно остро.

Представитель компании по импорту автомашин ООО «Джеоавто мотив» Николоз Ростиашвили тоже положительно оценивает инициативу Службы доходов. На его взгляд, вмешательство было своевременным, и намеченные изменения дадут импортерам передышку.

Несмотря на ожидания импортеров, на данное время в Службе доходов точной даты, когда законопроект поступит в парламент, не знают. В ведомстве заявляют, что это должно произойти в ближайшем будущем.

Что касается точного показателя, каким будет количество списанных в целом штрафов, в Службе доходов заявили, что конкретная цифра в данном случае не известна, и штрафы будут списаны соответственно индивидуальным обращениям.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры