Российско-грузинские отношения

Rzeczpospolita: Саакашвили помешал Мемориал советским воинам, но не мешает памятник советского диктатора

Трудно понять, почему президент Грузии Михаил Саакашвили решил взорвать Мемориал воинской славы Великой отечественной войны в Кутаиси. Об этом в польской газете Rzeczpospolita пишет публицист Ежи Хашчиньски в статье «Провокатор Михаил Саакашвили».

Автор отмечает, что аргумент о воздвижении на этом месте нового здания парламента звучит неубедительно. На фотографиях отчетливо видно, что места для будущего здания вполне достаточно и без сноса памятника. «Идея перенести парламент в Кутаиси тоже странная. Саакашвили с радостью вообще бы перенес столицу, так как сегодняшнее интеллигентское Тбилиси его не любит. Поддерживают его в провинциях», — отмечает Хашчиньски.

Автор статьи считает, что демонтаж памятника — ничто иное, как желание спровоцировать Россию спустя полтора года после проигранной с ней войны. Отмечая, что таким образом Саакашвили нанес удар по значимости вклада России и СССР в борьбе с Гитлером, Хашчиньски пишет, что это был удар и по памяти и вкладу собственных ветеранов и их семей. В советских войсках против гитлеровской германии воевали тысячи грузин, это была и их армия. «Саакашвили мешает памятник, прославляющий победу советской армии, поскольку ассоциируется лишь с Россией, но почему-то ему не мешают ни огромный памятник Сталину, расположенный между Тбилиси и Кутаиси — Гори, ни государственный музей диктатора — советского, но грузина», — пишет Ежи Хашчиньски.

Автор отмечает, что на защиту памятника встала не только Москва, но и грузинская оппозиция. «Проблемой Грузии стал сам Саакашвили. Обожает провоцировать. Однако это довольно опасная игра и для Грузии и для ее президента. На этот раз, когда судьба Саакашвили, как в августе 2008 года, снова повиснет на волоске, на Западе может уже не оказаться желающих спасти его», — отмечает автор статьи.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры