Российско-грузинские отношения

Ряд строительных компаний Грузии начали продавать квартиры в лари

ТБИЛИСИ, 27 фев – Новости-Грузия. Часть крупных девелоперских компаний Грузии в связи с обесцениванием национальной валюты, во избежание падения продаж, решили пересмотреть политику расчетов – недвижимое имущество они оценивают в лари, а не в долларах. 

По данным Национального агентства публичного реестра Грузии, рынок первичного недвижимого имущества в Грузии в январе 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года понизился на 31,9%, а рынок вторичного недвижимого имущества — на 32,1%.

«Принятие решения связано с изменение курса валюты. У населения страны доход в основном в лари и, естественно, они воздерживаются от приобретения имущества в долларах. В нашей компании сократилось число клиентов. У нас, как и у всех девелоперов, были фиксированные цены в долларах и продажи осуществлялись в соответствующих эквивалентах в лари. Чтобы ответить на этот вызов, мы учли текущие факторы и решили зафиксировать номинал в лари», — сообщил корр. «Новости-Грузия» генеральный директор Archi Group Илья Цулая.

В случае укрепления национальной валюты, строительная компания Archi Group намерена учесть этот фактор.

«В таком случае клиенты более застрахованы, они будут знать, что, в случае изменения курса, им не придется платить больше», — отметил Цулая.

Курс лари по отношению к доллару США начал активно понижаться с 20 ноября 2014 года, и, по итогам последних торгов, установлен в размере 2.2494GEL/$1. До этого времени курс национальной валюты Грузии держался на уровне 1,74 — 1,76 GEL/$1.

Между тем, строительная компания Epic Development отреагировала на падение курса лари еще в конце 2014 года и предоставила клиентам возможность самим выбирать удобную для них валюту выплаты за недвижимое имущество.

«Из-за изменения курса наша компания начала продавать квартиры в лари с ноября прошлого года. Клиент может выбирать, как ему платить — в лари или в долларах. Мы фиксируем договор так, как это удобно клиенту. Подход нашей компании в этом плане максимально гибкий. Мы пытаемся сделать так, чтобы наших клиентов максимально безболезненно затронул этот вопрос», — заявила начальник службы по продажам Epic Development Додо Шенгелия.

При этом она отметила, что изменение курса лари незначительно отразилось на продажах.

«Масштабного сокращения продаж за последнее время не было. В период январь-февраль текущего года продажи сократились всего на 5%», — сказала Шенгелия.

Несмотря на обесценивание курса национальной валюты, не все компании решили пересматривать политику расчетов.

«На данном этапе, в связи с изменением курса валюты, реагирования с нашей стороны не было. Мы работаем так же, как и раньше. Наша компания не планирует никаких изменений. Несмотря на создавшуюся ситуацию, на данном этапе мы идем по плану и еще не прибегали к другим мерам. Надеемся, что они не понадобятся, и в ближайшее время ситуация стабилизируется», — сообщила начальник группы маркетинга строительной компании AS Georgia Элене Какабадзе.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры