Российско-грузинские отношения

Ряд оппозиционных партий требуют ввода ограничений для членов партии Саакашвили

ТБИЛИСИ, 18 мар — Новости-Грузия. Представители непарламентской оппозиции готовят законопроект «О люстрации», который предусматривает запрет на назначение на высокие должности в госструктурах в течение десяти лет тех, кто занимал посты в 2004-2012 годы, когда у власти была партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

Над законопроектом работают «Свободная Грузия» (Каха Кукава), «Реформаторы» (Ираклий Глонти) и «Христиан-демократическая партия» (Гоча Джоджуа). Они требуют признать период правления партии Саакашвили преступным режимом.

«Законопроект «О люстрации» будет предусматривать введение ограничения на работу на высоких должностных постах представителей преступного режима — «Национального движения». Это законопроект, который в свое время был принят в Германии после Гитлера, затем в посткоммунистических странах Восточной Европы – в Венгрии, в Чехии, в Польше. Этот путь прошли все страны, которые побороли авторитаризм»,  – заявил Кукава в среду, 18 марта.

По словам Глонти, закон «О люстрации» должен будет носить превентивный характер.

«Мы холим запретить этим лицам занимать должности на госслужбах на десять лет. Это превентивные меры. Но это не значит, что наш акт будет направлен только против «Национального движения». Этот акт должен защитить нас в будущем, в том числе от действий «Грузинской мечты», — заявил Глонти.

В мае 2011 года парламент Грузии принял «Хартию свободы», которая в частности вводит ограничения для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, бывших высших должностных лиц компартии и комсомола, предписывает не допускать использование в общественных местах фашистской и коммунистической символики, и устанавливает контроль за финансовыми потоками из-за рубежа.

Автор Хартии, который в то время был председателем оппозиционной фракции «Сильная Грузия», Гия Тортладзе объединил в этом документе ранее разработанные им законопроекты — «О люстрации» и «Акт патриота».

Часть Хартии, касающаяся люстрации, предусматривает установление должностных ограничений для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, а также бывших высших должностных лиц компартии и комсомола. Эти люди не смогут работать в представительских или исполнительных органах, Совете безопасности, кабинете министров, занимать должности председателей департаментов, в администрации президента, аппарате парламента, правительственной канцелярии, регулирующих комиссиях.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры