Российско-грузинские отношения

«Russia Today» переврала по референдуму в Италии

Недавно Италия весьма необычным образом оказалась в центре внимания российской правительственной телевизионной сети «RT» (««Russia Today»»), как сообщает газета «La Stampa» (статья на английском языке). Италия в данный момент готовится к референдуму по конституционной реформе, который назначен на 4 декабря и проводится по инициативе премьер-министра Маттео Ренци.

29 октября телеканал «RT» («Russia Today») в ходе прямого включения из Рима сообщил, что улицы заполнили тысячи людей, которые протестуют против референдума и премьер-министра. В отдельных частях Рима улицы действительно были заполнены людьми, которые участвовали в акции «ДА референдуму» на Пьяцца дель Пополо. Прямой репортаж «RT» посмотрели 1,5 млн человек, и у них создалось впечатление, что происходило нечто прямо противоположное.

Как указывает «La Stampa», уже не в первый раз российские СМИ пытаются повлиять на политические дебаты в Италии. Этот сфабрикованный новостной сюжет привел к тому, что российским властям было высказано недовольство, после чего телеканал изменил заголовок сюжета; однако у «La Stampa» сохранились оригинальные скриншоты. Как мы уже видели ранее, ущерб наносится в тот момент, когда распространяется сфабрикованная новость.

Заполнение информационного пространства сфабрикованными новостями вокруг какого-либо события является периодически повторяющейся дезинформационной тактикой. Но зачем телеканалу «RT» понадобилось искажать события, касающиеся референдума в Италии? Мы можем только предполагать, но отмечалось, что результаты референдума могут иметь последствия не только для политики Италии, но для всей еврозоны.

Источник: EU vs Disinformation

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры