Российско-грузинские отношения

Руководитель связного офиса НАТО в Грузии не согласен с мнением Аласания

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Новости-Грузия. Руководитель связного офиса НАТО в Грузии Уильям Лахью не согласен с мнением экс-министра обороны Ираклия Аласания о том, что возбуждение уголовных дел против чиновников Минобороны создало препятствия динамичной интеграции страны в альянс.

По словам Аласания, шаги, предпринятые прокуратурой против министерства обороны, создали препятствия для динамичного приближения Грузии к достижению целей на пути евроатлантической интеграции. Как отметил лидер ныне оппозиционной партии «Наша Грузия – свободные демократы», продолжение внешнеполитического курса предусматривает выполнение Соглашения об ассоциации (с ЕС) и решений НАТО.

«Я очень уважаю господина Аласания, хотя не соглашусь с высказанным им мнением. Существенный пакет, который был подписан на саммите в Уэльсе, и соглашения между Грузией и НАТО, предусмотренные этим пакетом, осуществляются на уровне Объединенного штаба. Это подразумевает сотрудничество между военными… Глава Генштаба и другие продолжают работать на своих должностях, исходя из этого, процесс продолжается беспрепятственно», — заявил Лахью журналистам в четверг, 27 ноября.

Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, было подписано в Брюсселе 27 июня. Спустя несколько месяцев, 4-5 сентября, в ходе саммита НАТО в Уэльсе, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили 4 ноября оправил Аласания в отставку с поста министра обороны. Этому предшествовало противостояния между Главной прокуратурой и министерством обороны Грузии, вызванное возбуждением уголовных дел в отношении чиновников Минобороны. Вслед за Аласания правительство Грузии покинули еще два человека – глава МИД Майя Панджикидзе и госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алексии Петриашвили подали в отставку по собственному желанию.

Главная прокуратура Грузии расследует три уголовных дела против чиновников Минобороны – о растрате госсредств в пользу телекоммуникационной компании Silknet в размере около 2,3 миллиона долларов, о массовом пищевом отравлении военнослужащих в 2013 году и о растрате госсредств в связи с реконструкцией одного из зданий на основе соглашения министерства с ООО «Архитектурное бюро».

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры