Российско-грузинские отношения

Рудник Сакдриси-Качагиани был лишен статуса памятника культуры законно — министр

ТБИЛИСИ, 16 дек — Новости-Грузия. Золотой рудник Сакдриси-Качагиани разрушался, и решение о лишении его статуса памятника культурного наследия было законным, заявил генеральный директор Национального агентства культурного наследия Грузии Николоз Антидзе телеканалу «Рустави-2″.

Компания RMG Gold возобновила горнодобывающие работы на руднике после того, как 12 декабря министерство культуры и Национальное агентство защиты культурного наследия издали соответствующие приказы. Согласно решению агентства, рудник Сакдриси-Качагиани был лишен статуса недвижимого культурного наследия. Против решения министерства выступили НПО, Патриархия Грузии, а также оппозиция.

«Решение принятое Национальным агентством культурного наследия было законным, исходя из состояния данного объекта. Я не раз повторял, что есть соответствующие геологические заключения, экспертные заключения и решения совета. Все эти документы, естественно, будут обнародованы», — заявил Антидзе.

По его словам, согласно документам, сохранить объект было невозможно, поскольку он разрушался.

Министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе считает, что информация о спорном золотом руднике была представлена обществу односторонне. В связи с этим он выразил готовность обсудить вопрос со всеми заинтересованными сторонами.  

«Если кто-нибудь сомневается в законности данного процесса или есть претензии в плане содержания, естественно, это можно обсудить. Я хочу подчеркнуть, что ни я, и ни один специалист данной отрасли, который работает в подчиненном министерстве ведомстве, не избегает этого разговора», — заявил Гиоргадзе.

Заявление об этом Гиоргадзе сделал накануне, по окончании встречи с представителями «Комитета по спасению Сакдриси». Представители организации потребовали остановить горнодобывающие работы, а также обнародовать документы, на основе которых RMG Gold возобновила работы. Переговоры закончились безрезультатно.

По сообщениям ряда СМИ, в 2005 году в селе Казрети (Болнисский район, регион Квемо Картли), на склонах горы Сакдриси были обнаружены древние золотые рудники, датированные IV веком до н.э. Как сообщалось, вначале там были обнаружены тоннели, а потом древние орудия труда для обработки руды. Это дало основания ученым заявить, что в этот период на территории Квемо Картли добывали золото и существовал специфический способ обработки руды. По предварительным выводам, эти золотые рудники являются самыми древними в мире.

В марте 2014 года министерство культуры Грузии объявило, что на основе проведенного экспертного анализа выяснилось, что не подтверждается наличие в Сакдриси-Качагиани древнейшего золотого рудника либо памятника культуры общечеловеческого значения. «Поэтому недопустимо создание препятствий трудоустройству тысяч людей и улучшению инвестиционной среды», — заявили в министерстве, одобрив продолжение деятельности RMG Gold.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры