Российско-грузинские отношения
Рубль воспрял духом

Рубль воспрял духом

Российская национальная валюта сегодня продолжила отвоевывать позиции у доллара и евро. По данным Московской биржи, на момент публикации, курс доллара США опустился до 45,38 рубля, курс евро – до 56,40 рубля. Как пояснили «Вестнику Кавказа» председатель правления Национальной валютной организации Дмитрий Пискулов и ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ Александр Абрамов, на этой неделе вступили в силу решения, принятые Центробанком РФ, благодаря которым рублю и удалось начать свое укрепление.

«Это та самая ожидаемая стабилизация рубля и валютного рынка в целом, которая наступила после решения Банка России о том, что валютный коридор отменяется, ЦБ перестает таргетировать курс путем интервенций и страна переходит к полностью плавающему валютному курсу. До этого существовал механизм, при котором Центральный банк последовательно повышал границы коридора, то есть повышал значение, фактически, разрешенного курса, после того как покупатели валюты, в основном, спекулирующие банки и компании, покупали у него какое-то количество долларов и евро. ЦБ прервал эту практику оставил участников валютного рынка один на один с процессами рыночного курсообразования, так что теперь никто не знает, куда пойдет курс рубля, вверх или вниз», — обратил внимание Дмитрий Пискулов.

По его словам, теперь самочувствие рубля будет зависеть от фундаментальных факторов. «В частности, от того, какие новости приходят по внешнеполитическим каналам, по внешнеэкономическим, каковы темпы роста российской и мировой экономики, какова цена на нефть, каков уровень процентных ставок и деловой активности и так далее. Теперь рублем управляют те же механизмы, что влияют на курсообразование доллара и евро. Курс доллара в последнее время был перекуплен в евро, а рубль, соответственно, перепродан, так что теперь, в условиях стабилизации мы можем сейчас наблюдать, как те, кто открывали «длинные позиции», то есть покупали иностранную валюту, начинают потихонечку их закрывать, поэтому курс доллара и евро постепенно снижается», — рассказал эксперт.

Пискулов отметил, что равновесное значение курса рубля располагается в районе 41-42 рубля за доллар. «Не исключено, что мы увидим эту стабилизацию и к концу года спрос на рубли вырастет. Кроме того, Центральный банк некоторыми своими действиями ограничил предоставление рублей банкам через инструменты рефинансирования. Из-за этого рубль начинает стоить дороже, валютные позиции держать сложно, и люди закрывают их. Я думаю, снижение валюты и укрепление рубля продолжится в течение ближайших месяцев», — выразил уверенность председатель правления Национальной валютной организации.

Александр Абрамов также связал рост рубля с действиями ЦБ РФ. «В первую очередь сыграло свою роль ограничения сумм рефинансирования банков. У банков попросту меньше стало денег на валютные спекуляции, и курс рубля более-менее стабилизировался, даже немного вырос. Также Центробанк перестал тратить золотовалютные резервы. Полагаю, эта ситуация продлится до конца ноября, когда политика ограничения рефинансирования будет прекращена. В декабре нас будет ждать небольшое ослабление рубля, потому что выйдут в обращение бюджетные деньги. Декабрь в целом – традиционный месяц быстрого прибывания рублей в экономику, так что доллар к концу года укрепится», — предупредил Абрамов.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры