Российско-грузинские отношения
Рост ВВП стран Центральной Азии и Кавказа сократится - МВФ

Рост ВВП стран Центральной Азии и Кавказа сократится — МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) оценил прогнозируемый реальный рост ВВП стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА) в 2014 и 2015 году в 5,5% и 5,6% соответственно. Эта информация содержится в отчете МВФ о перспективах региональной экономики.

В прошло месяце МВФ опубликовал прогноз, согласно которому рост ВВП составит 6,2% и 6,4% соответственно. Таким образом, экономическая активность в КЦА ослабляется. Происходит это, по мнению экспертов МВФ, из-за усиливающейся напряженности в регионе, которая касается и России, играющей важную роль в экономике КЦА, и из-за снижения внутреннего спроса в некоторых странах региона.

«Ослабление внутреннего спроса и вторичные эффекты замедления роста в России ведут к снижению темпов экономического роста в КЦА до примерно 5,5% в 2014-2015 годах, на 0,75 процентного пункта ниже, чем прогнозировалось в майском бюллетене «Перспектив развития региональной экономики» 2014 года», — цитирует отчет МВФ РИА Новости.

Специалисты МВФ считают, что в странах, являющихся экспортерами нефти (Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Узбекистан), в 2014 и 2015 годы экономика вырастет на 5,6% и 5,7%, а в странах-импортерах (Армения, Грузия, Киргизия и Таджикистан) — на 4,6% и 4,9%.

Выступая на презентации доклада в Алматы, заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхкенен указал, что если цены на нефть будут оставаться на текущем уровне, то это по-разному скажется на экономиках стран региона. «Если низкая цена на нефть сохранится, что это принесет определенные выгоды для стран-импортеров нефти, рост их экономик будет примерно на 1 процентный пункт выше, тогда как страны-экспортеры нефти будут наблюдать замедление роста экономики примерно на 0,5 процентного пункта из-за этого фактора», — пояснил он.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры