Российско-грузинские отношения
Россиянин Кирилл Геворкян избран членом Международного суда в Гааге

Россиянин Кирилл Геворкян избран членом Международного суда в Гааге

Членом Международного суда (МС) в Гааге на 2015-2023 годы избран российский дипломат Кирилл Геворгян. Он набрал необходимое большинство голосов в ходе тайного голосования, проходившего в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН. Кандидатуру представителя РФ единогласно поддержали все 15 стран-членов.

На голосование всего было вынесено пять высвобождающихся в суде с февраля вакансий, на которые претендовали представители восьми стран. Делегаты Генассамблеи и Совбеза по итогам нескольких раундов голосования смогли утвердить четыре кандидатуры — помимо Геворгяна, это Джеймс Ричард Кроуфорд (Австралия), Мохаммед Беннуна (Марокко) и Джоан Э. Донохью (США). Марокканец и американка переизбраны членами МС на второй срок, а Кирилл Геворгян сменит Леонида Сконтинова, который представляет РФ в суде с 3 февраля 2006 года.

Сегодня решится судьба последнего места. На него претендуют Суссана Руис Черутти (Аргентина) и Патрик Липтон Робинсон (Ямайка). Мадагаскар и Демократическая Республика Конго отозвали своих кандидатов в процессе голосования, так и не преодолев необходимый порог голосов — 97 из 193 в Генассамблее и 8 из 15 в Совбезе. Еще один претендент — представитель Мавритании — был вычеркнут из бюллетеня до начала заседаний.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры