Российско-грузинские отношения

Россия заявила, что проигнорирует решение Совета Европы по Крыму

Россия заявила, что не считает нужным выполнять решение Комитета Министров Совета Европы по Крыму. Об этом говорится в комментарии МИД РФ.

«Российская Федерация никак не считает себя связанной указанным решением Комитета министров и не считает правомерным его использование украинской стороной в ее дальнейших пропагандистских построениях. Для нас они в силу своего неконсенсусного характера политически и юридически ничтожны», — заявили российские дипломаты.

Они отметили, что МИД России, со своей стороны, внес на обсуждение проекты решений КМСЕ о поддержке Минского процесса и о нарушениях прав человека в Украине.

«Рассчитываем на их предметное обсуждение на ближайшем заседании комитета», — говорится в комментарии.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ отказались признавать, что в Крыму существуют проблемы с правами человека, и назвали рассуждения об ухудшении положения крымских татар в оккупации «набившими оскомину».

«Их население (Крыма — ред.) полностью находится под защитой российских законов и Конвенций ООН и Совета Европы, включая Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Кстати, как и любой другой российский регион, они открыты для посещения любыми мониторинговыми структурами СЕ и других международных организаций», — заявили в МИД России, добавив, что «те, кто проголосовал в КМСЕ за это решение, закрывают глаза на «визовые репрессии» Евросоюза».

3 мая министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Комитет министров Совета Европы поддержал исполнение «крымской» резолюции Генассамблеи ООН. Таким образом, по словам Климкина, Комитет министров СЕ призывает к полному исполнению Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму, а Совет Европы приобщается к исполнению этой резолюции. Он добавил, что Комитет министров СЕ также предложил комиссару Совета Европы по правам человека рассмотреть возможность принятия мер по оценке ситуации с правами человека в Крыму.

Как известно, Генеральная ассамблея ООН 19 декабря 2016 года на 71-й сессии приняла резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь(Украина)». Текст документа внесла украинская делегация, на пленарном заседании его прокомментировал заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица. С протестом выступил представитель Москвы. За принятие резолюции проголосовали 70 стран, еще 77 воздержались, а против выступили 26 делегаций, среди которых — делегации России, Армении, Беларуси, Китая, Индии, Сербии, Узбекистана и других стран.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры