Российско-грузинские отношения

Россия запуталась в своей космической стратегии — Der Spiegel

Российской мечте о независимом доступе в космос «пока не суждено сбыться. В итоге в российской космонавтике происходят кардинальные перемены», пишет корреспондент немецкого журнала Der Spiegel Герхард Ковальски.

«Изначально российские власти планировали использовать для запусков ракет в космос исключительно космодром на российской территории, — рассказывает журналист. — Для этих целей строится новый, но еще не готовый космодром «Восточный» на Дальнем Востоке вблизи китайской границы. «Восточный» стал крупнейшей стройкой России, и в ходе его строительства было озвучено множество обвинений в коррупции». На данный момент строительство «Восточного» обошлось в 5,3 млрд евро.

Но Россия, по всей видимости, «надорвалась, и стартовой площадки для запуска новой ракеты «Союз-5″, которая должна выводить в космос новые космические корабли «Федерация», на «Восточном» не будет, так как ее строительство обойдется в сотни миллионов». «Роскосмос», как говорится далее, решил использовать для этих целей построенную наполовину площадку на Байконуре. Таким образом концерн сэкономит деньги, хотя ему и придется, как напоминает издание, платить Казахстану арендную плату за пользование космодромом в 115 млн долларов в год. В сотрудничестве с казахской стороной старая стартовая площадка для ракет «Зенит» будет переоборудована под «Союз-5″.

Однако российская сторона не хочет признавать наличие материальных проблем. Ответственный за космонавтику вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал в качестве главного аргумента «рациональный подход».

Между тем российский эксперт по космонавтике и сотрудник Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков относится к уходу с «Восточного» двояко: «С экономической точки зрения это решение вполне оправданно: экономятся деньги, которые можно потратить на новые нужные разработки. С другой стороны, эти метания вредят имиджу российской космонавтики». По его словам, в последнее время «политика «Роскосмоса» отличается «отсутствием последовательности и подверженностью настроениям». «К тому же новая площадка на Байконуре — временное решение, и России, если она захочет реализовать идею собственного космодрома, все равно придется рано или поздно вернуться к проекту «Восточного» — и это будет иметь свою цену», — уверен Железняков.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры