Российско-грузинские отношения

Россия выслала из страны журналиста польского издания Gazeta Wyborcza

Корреспондент польского издания Gazeta Wyborcza в Москве Вацлав Радзивинович будет выслан из России. Об этом в своем твиттере сообщил управляющий редактор издания Роман Имельский. По его мнению, этот шаг станет ответом России на высылку из Польши журналиста МИА «Россия сегодня» Леонида Свиридова.

Сам Радзивинович рассказал РИА «Новости», что его вызвали в российский МИД, где, вероятно, объявят о высылке из страны. «У меня есть повестка, я должен быть в 12.30 в МИД, и меня просили, чтобы я взял с собой аккредитационную карточку, но ясно, что эту карточку у меня отнимут, и будет решение, чтобы я отсюда уехал», — сказал журналист. По его словам, «надежды никакой нет», что это решение могут отменить.

24 октября 2014 года польский МИД аннулировал журналистскую аккредитацию Свиридова, работавшего в Варшаве с 2003 года. Его аккредитация ежегодно продлевалась, однако в этот раз Агентство внутренней безопасности выступило с представлением в МИД о ее аннулировании. В документе отмечалось, что пребывание корреспондента на территории Польши «представляет действительную и серьезную угрозу национальной безопасности». Конкретные обвинения в открытых документах по делу не содержались.

После того как российский корреспондент был лишен аккредитации, польские власти начали административную процедуру лишения Свиридова вида на жительство. Управление по делам иностранцев Польши 18 ноября приняло окончательное решение об аннулировании его вида на жительства в республике.

В российском МИДе действия польских властей в отношении Свиридова назвали «вызывающими». «Такой ничем не мотивированный шаг польских властей нарушает один из базовых принципов демократического общества, поборником которого позиционирует себя Варшава, а именно — свободу слова. Ожидаем объяснений польской стороны и оставляем за собой право на ответную реакцию», — говорилось в заявлении ведомства.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры